Очень опасное заблуждение: учёные рассказали, нужно ли мыть курицу перед готовкой
На коже птицы могут быть опасные бактерии.
Американские учёные заявили, что привычка мыть курицу перед приготовлением может обернуться серьёзными проблемами со здоровьем. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на Центр по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention).
«Не мойте сырую курицу. Во время этой процедуры куриные соки могут распространяться на кухне и загрязнять другие продукты питания, посуду и столешницы», — говорится на сайте организации.
По словам экспертов, мясо курицы часто бывает заражено сальмонеллой и другими опасными бактериями, заражение которыми чревато пищевыми отравлениями. В год до миллиона человек заболевают именно потому что ели заражённую курятину.
Также специалисты порекомендовали разделывать птицу на отдельной доске и только ножом, который потом не коснётся других продуктов. После работы с мясом нужно промыть руки с мылом, а также вымыть кухонные инструменты и разделочную доску. В холодильнике курятину лучше хранить в отдельном пакете.
Впрочем, с иностранными коллегами не согласны российские специалисты. Как объяснил врач-терапевт Юрий Ярошенко, мытьё курицы напротив, поможет избавиться от мелкого мусора и слоя опасных бактерий, скопившихся на коже.
«Курятина и утятина могут быть инфицированы сальмонеллёзом, который приводит к тяжёлой интоксикации и даже летальным исходам», — приводит его слова News.ru.
Фото: https://pixabay.com/ru/
Свежие новости и актуальную информацию читайте в номерах газеты «Лениногорские вести» и «Заман сулышы», смотрите в программе «Новости Лениногорска»!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа