Лениногорские вести

ОЛИМПИАДА ВОЗМОЖНОСТЕЙ В ЛЕНИНОГОРСКЕ

12-13 сентября на базе Лениногорского политехнического колледжа состоялся республиканский этап V Национального Чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» по компетенции «Экономика и бухгалтерский учет».

Конкурс профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями впервые был проведен в Японии в 1972 году. На сегодняшний день в состав международной федерации «Абилимпикс» входит 46 стран, в том числе и Российская Федерация, которая вошла в нее в 2014 году. Основными задачами российского движения «Абилимпикс» являются популяризация и повышение престижа рабочих профессий, ранняя профориентация, мотивация, трудоустройство людей с ограниченными возможностями и инвалидностью, привлечение квалифицированных кадров из числа людей с ограниченными возможностями и инвалидов к определенному предприятию и профессиями в зависимости от потребностей региона и другие. Главным итогом движения «Абилимпикс» является повышение социальной включенности инвалидов в жизнь общества.

Олимпиада возможностей – а именно так в переводе звучит слово «абилимпикс» - собрала команды из Набережных Челнов, Нижнекамска, Нурлата, Актаныша, Лениногорска. В категории «Школьники» участников представили школы №№ 12, 4, 7, 11, 10. Перед открытием гости смогли побывать на выставке «Человек и профессия», где ознакомились с техническим творчеством студентов колледжа.

Как отметил на торжественной церемонии открытия чемпионата директор ГАПОУ «Лениногорский политехнический колледж» Рустем Минязев, честь принимать у себя участников и гостей чемпионата коллектив и учащиеся колледжа заслужили блестящими победами – первым место в Казани и третьим – в Москве. Он подчеркнул, что Лениногорский педагогический колледж сегодня – это учебный комплекс, здания которого занимают площадь в 22 тысячи квадратных метров, обучается более 700 студентов, а в 2014 году заведению был присвоен статус ресурсного центра. В движении «Абилимпикс» колледж участвует по четырем направлениям, есть неплохие результаты.

«Участникам я желаю терпения, трудолюбия, стремления, потому что по итогам республиканского этапа мы сформируем команду из лучшего школьника, студента, специалиста. В дальнейшем они поедут в Москву отстаивать честь Татарстана на российском уровне. Всем удачи, экспертам – плодотворной работы», - пожелал со сцены Рустем Рафаэлевич.

Заместитель руководителя исполнительного комитета по социальным вопросам Владимир Друк подчеркнул, что подобные мероприятия открывают дополнительные возможности для реализации потенциала людей с ограниченными возможностями, инвалидов. Это свидетельствует о том, что они интегрируются в общество, социализируются. Пусть на данном этапе определятся лидеры, которые достойно представят нашу республику на федеральных площадках.

После церемонии открытия участники этапа устремились на конкурсную площадку, где была организована соревновательная программа по компетенции «Экономика и бухгалтерский учет» в категории «Школьники и студенты». Параллельно панельная дискуссия прошла для участников деловой программы.

В течение двух дней молодые экономисты соревновались на учебных площадках колледжа. Школьники и студенты – в первый день, специалисты – во второй. Для участников старшей категории чемпионат стал возможностью не только заявить о себе, но и трудоустроиться. Каждый участник прошел практический этап, где он продемонстрировал свои навыки. Результат работы каждого конкурсанта был оценен компетентными экспертами, которые прошли специальную подготовку.

Не менее насыщенно прошла профориентационная работа чемпионата со школьниками. Ребята совершили интересные экскурсии в учебно-производственные мастерские, где смогли воочию увидеть: чему и как обучают в Лениногорском политехническом колледже. Мастера производственного обучения и преподаватели спецдисциплин познакомили будущих студентов с основными компетенциями учебного заведения. К примеру, на мастер-классе в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» ребята увидели, как на поверхность наносится поливелюр. В лаборатории КИП и А узнали об азах специальности «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования». Побывали в сварочной мастерской, цехах, где узнали принцип работы токарного, фрезерного, сверлильного, строгального станков. По сравнению с мастерскими по ул. Кошевого, по ул. Гагарина они оборудованы по последнему слову техники. Таким образом сравнили день вчерашний и сегодняшний, убедились, что качество подготовки рабочих профессий растет и совершенствуется с каждым годом. Каждый преподаватель с большой любовью представил свою дисциплину, заинтересовав юных гостей будущими профессиями.

Участие в движении «Абилимпикс» - важнейший инструмент для запуска революционных перемен в жизни каждого инвалида. Благодаря таким мероприятиям люди с ограниченными возможностями могут себя проявить, показать профессиональные навыки. Все люди стремятся найти свое место в жизни, устроиться на достойную работу, ведь трудовая социализация очень важна для человека. Воля и целеустремленность – это путь к победе. Этих качеств участникам республиканский этап V Национального Чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» по компетенции «Экономика и бухгалтерский учет» было не занимать.

 

 

Ирина БИКТИМИРОВА.

Фото Ирины Биктимировой

 

 

Свежие новости и актуальную информацию читайте в номерах газеты «Лениногорские вести» и «Заман сулышы», смотрите в программе «Новости Лениногорска»!

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: