Опасное вещество обнаружено в хлебе
Его добавляют, чтобы не образовывалась плесень
Ученые Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета предупредили, что содержащийся в хлебе пропионат может привести к повышению уровня гормонов, связанных с риском развития ожирения и диабета. Пропионат многие производители добавляют при выпечке хлеба, чтобы предотвратить появление плесени, пишут РИА Новости.
К таким результатам ученые пришли в ходе опытов на мышах и людях. В первом случае они вводили грызунам пропионат, после чего зафиксировали у них повышенное содержание глюкагона и норадреналина, а также белка FABP4, связывающего жирные кислоты.
Во втором эксперименте приняли участие 14 волонтеров, которые разделились на две группы - одна принимала пищу с пропионатом, а другая получала плацебо. В этом случае у первых испытуемых также оказались повышенными уровни глюкагона, норадреналина и белка FABP4.
Фото: https://pixabay.com/ru/
Свежие новости и актуальную информацию читайте в номерах газеты «Лениногорские вести» и «Заман сулышы», смотрите в программе «Новости Лениногорска»!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа