Лениногорские вести

Опрос жителей Лениногорска о посте в месяц Рамадан

Завтра у мусульман большой праздник — Ураза-байрам, который отмечается в честь окончания поста в месяц Рамадан. Во всех мечетях Татарстана пройдет праздник. Рамадан в этом году пришелся на конец весны и начало лета, и несмотря на умеренно теплые погодные условия, длина светового дня была велика.

Вот что говорят жители города о посте в месяц Рамадан:

Муслима Гарифуллина, 56 лет:

Я держу уразу. Летний пост физиологически, наверное, тяжелее, но морально, наоборот чувствуешь себя еще лучше. Чувствуешь удовлетворение от того, что преодолеваешь трудности. Думаю, что главное в уразе — не время года, а то, как ты себя ведешь в этот месяц.
 

Лилия Сахапова, 49 лет

 Моему отцу 81 год, он держит уразу. Я никогда от него не слышала, чтобы он жаловался, что ему тяжело или хочется есть или пить. Он говорит – эта разгрузка полезна для всего организма.

 

Рамис Тухватуллин, 70 лет:

Я держу уразу. Конечно, зимой дни короче и пить хочется меньше. Но на практике это и летний период все легко переносится. Тем более Всевышний помог, во время уразы в этом году и жары-то не было. Очень легко переносили пост.

 

Галия Якупова, 53 года:

Я очень уважаю традиции, но я не соблюдала пост. Я уважаю людей, соблюдающих его, у них огромная сила воли.

 

Альфред Гатин, 50 лет:

Пост я не держу. Держать уразу — личный выбор каждого. Человек сам прислушивается к своему организму и выбирает свой путь. Бог у каждого должен быть в душе.

 

Автор: Регина Гирфанова

Фото: https://pixabay.com/ru/рамадан-мечеть-исламская-ших-3384043/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: