Лениногорские вести

Осенняя подготовка поля под картофель

Картофель для многих дачников - важнейшая культура. Повысить урожай можно, если грамотно подготовиться к следующему сезону. Обработка почвы и внесение удобрений для выращивания картофеля в будущем сезоне - важное дело, которым не следует пренебрегать. Картофель на дачном участке выращивать значительно легче, если он включен в культурооборот и регулярно меняет свое...

Картофель для многих дачников - важнейшая культура. Повысить урожай можно, если грамотно подготовиться к следующему сезону.

Обработка почвы и внесение удобрений для выращивания картофеля в будущем сезоне - важное дело, которым не следует пренебрегать.

Картофель на дачном участке выращивать значительно легче, если он включен в культурооборот и регулярно меняет свое «место проживания». В идеале картофель нужно возвращать на прежнее место через 5 лет, допустимо - через 3 года. В результате снимается очень много проблем - зараженность болезнями и вредителями, большие потери при хранении, измельчание клубней и общее снижение урожайности. На первое место в агротехнике выходит обработка почвы и правильно налаженное питание растений.

При ранней уборке предшествующей культуры перекопку почвы лучше производить в августе, не затягивая до осени. Но чаще всего эту работу проводят в сентябре.

Микробиологические препараты оздоравливают почву и ускоряют разложение растительных остатков.

При достаточно теплой погоде особенно эффективно внесение микробиологических препаратов. Например, «Биокомплекс БТУ» для оздоровления почвы, внесенный из расчета 20 мл на 1 сотку, способен уничтожить грибы-возбудители альтернариоза, антракноза, фомоза, фитофтороза и способствует быстрому разложению растительных остатков.

На тяжелых и среднетяжелых почвах с осени вносят органику. Весной почву рыхлят, вносят азотные удобрения вместе с микробиологическими. На легких почвах органику можно дать весной. Навоз должен быть перепревшим, в противном случае интенсивное поражение клубней паршой практически гарантировано. На легких почвах навоз разлагается быстро и действие его длится три-четыре года. На тяжелых почвах это органическое удобрение разлагается медленно, последействие его сказывается даже на шестой-седьмой год после внесения.

https://zen.yandex.ru/media/id/5960f02f1410c3258a91c24b/osenniaia-podgotovka-polia-pod-kartofel-59acd663168a91d45e5a237e?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 11 декабря 2017 в 19:03
    Новости Лениногорска от 11.12.2017
  • 10 декабря 2017 в 15:29
    Новости Лениногорска от 10.12.17