Лениногорские вести

Останемся без нефти

Стоимость нефти - ниже 50 долл. за баррель, и некоторые эксперты пугают, что она может упасть до 30 долл. Интересно, а какова себестоимость добычи нефти на месторождениях России? Останемся ли мы в плюсе? «Самая дешёвая нефть в России - на месторождениях Западной Сибири, от 1 до 8 долл. за баррель,...

Стоимость нефти - ниже 50 долл. за баррель, и некоторые эксперты пугают, что она может упасть до 30 долл. Интересно, а какова себестоимость добычи нефти на месторождениях России? Останемся ли мы в плюсе?

«Самая дешёвая нефть в России - на месторождениях Западной Сибири, от 1 до 8 долл. за баррель, - рассказал «АиФ» Игорь Юшаков, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности. - Они разрабатывались ещё в СССР, и там есть вся необходимая инфраструктура. В Восточной Сибири себестоимость чуть выше из-за того, что в неё заложены расходы на строительство объектов. На старых месторождениях Поволжья, Татарстана, Башкортостана легкодобываемой нефти уже не осталось. Извлечение более густой, труднодоступной нефти стоит 30 долл., ещё дороже добыча на Кавказе (40-50 долл.), а самая дорогая - 90 долл. - на арктическом шельфе в Печорском море. Более 90% нефти добывается в Западной и Восточной Сибири, где себестоимость добычи низкая. Сейчас нефтяные компании сокращают инвестиции на новые проекты. Может произойти так, что через 5-7 лет старые запасы истощаются, а новых не будет. Поэтому России сейчас нельзя отказываться от нефтяных проектов. Например, разработать свою технологию (западные из-за санкций недоступны) по добыче нефти из сланцевых пород. Её запасы огромны. Они находятся на тех же месторождениях Западной Сибири, только в более глубоких слоях».

В. Руденко, Тверь.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 11 декабря 2017 в 19:03
    Новости Лениногорска от 11.12.2017
  • 10 декабря 2017 в 15:29
    Новости Лениногорска от 10.12.17