Лениногорские вести

Осторожно: ящур! Грозит ли лениногорцам вспышка опасной болезни?

Как выяснилось, в безопасности ли здоровье вологжан и благополучие молочной отрасли региона. Забота для президента Опасную инфекцию, которая передается от животных к человеку, нашли в конце октября во владимирской деревне Вышманово. «Под подозрением» оказалось стадо численностью 800 коров. Молоко в количестве 6-7 т в день перерабатывал местный комбинат, который входит...

Как выяснилось, в безопасности ли здоровье вологжан и благополучие молочной отрасли региона.

Забота для президента

Опасную инфекцию, которая передается от животных к человеку, нашли в конце октября во владимирской деревне Вышманово. «Под подозрением» оказалось стадо численностью 800 коров. Молоко в количестве 6-7 т в день перерабатывал местный комбинат, который входит в холдинг под управлением известного бренда «Вимм-Билль-Данн». Молочные продукты компании, торгующей в том числе и в Вологодской области, оказались под угрозой заражения.

По инициативе самих молочников из магазинов изъяли всю продукцию, произведенную за три недели до обнаружения болезни. В самой компании уже выпустили официальное заявление, где говорится, что «изъятие касалось ограниченной партии, вся молочная продукция компании полностью соответствует требованиям законодательства по безопасности и качеству».

История по понятным причинам получила широкий резонанс, о вспышке ящура Минсельхоз доложил главе государства, и Владимир Путин призвал «ничего не скрывать и давать полную информацию» о возможной угрозе.

Откуда зараза?

Что касается «владимирского» молока и молочных продуктов, то в областном управлении Роспотребнадзора нас поспешили успокоить: его на Вологодчину не завозили.

«Оно поставлялось в центральные регионы России, - пояснил Сергей Смелков, начальник отдела эпиднадзора. - Опасно только молоко без пастеризации, термической обработки (парное молоко коз и овец, кстати, тоже! - Прим.Ред.) Считаю, что в этом плане угрозы для вологодских потребителей нет».

Однако существует другой вопрос: не поразит ли вологодские стада сама болезнь. В вологодском управлении ветеринарии нам рассказали, что источник инфекции во Владимирской области не выявлен, откуда «пришел» ящур - совершенно непонятно, ведь последняя до этого вспышка в 2015 году случилась за полторы тысячи километров, в Приморском крае. Одна из версий - заразу привезли вместе с кормом для скота. Кроме того, она может распространяться и с мясной продукцией. 2 ноября ветеринары провели специальную комиссию по ящуру с участием специалистов Россельхознадзора.

«Усилим проверки документов по ввозу сельскохозяйственных животных, сырья и продукции животноводства. Конечно, сразу хотим предупредить вологжан об опасности несанкционированного завоза мяса, как это было в случае с африканской чумой свиней, - рассказал Дмитрий Шимняков, главный специалист управления ветеринарии с ветинспекцией по Вологодской области. - Также, вероятно, примем меры к тому, чтобы владельцы коров внимательно следили за состоянием их здоровья и сообщали о малейших подозрениях».

Справка

Ящур - вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, реже - овцы, козы и дикие парнокопытные. Молодые животные более восприимчивы к вирусу и переносят его тяжелее, чем взрослые (смертность среди молодняка - до 60%). К ящуру восприимчив и человек, особенно дети. Люди заражаются при употреблении не обеззараженного молока от больных животных.

http://www.vologda.aif.ru/health/ostorozhno_yashchur_grozit_li_vologzhanam_vspyshka_opasnoy_bolezni

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 20 октября 2017 в 19:22
    Новости Лениногорска от 20.10.2017
  • 20 октября 2017 в 15:11
    Опрос
  • Конкурс "Грибник года"
    Проголосовало 1 человек
  • 20 октября 2017 в 12:03
    Срочно продается или сдается в долгосрочную аренду офисное помещение 144,5 кв.м в центре города (Гончарова, 1)
  • 3 октября 2017 в 06:18
    Требуются Срочно требуются специалисты по рекламе, начальник коммерческого отдела. Оплата высокая. Телефон: 8-917-255-34-88
  • 11 октября 2017 в 16:01
    срочно продам Продается гараж (в центре города, 28 кв.м) Телефон: 5-07-72, 8-917-222-68-94