Лениногорские вести

Отбеливаем вещи — несколько простых домашних способов для лениногорцев

Как вы относитесь к фанатам чистоты и белизны?

Я вот смотрю на них как на слегка странных людей, у которых жизнь очень скучная и больше нечем заняться, кроме как каждый день мыть полы и стирать одежду. Знаю женщину, которая каждый день активно намывала кухонный кафель, еще одна знакомая мыла полы в кухне три-четыре раза в день.

В общем, у каждого свой бзик. Возможно, как раз именно этим людям я покажусь неряхой и грязнулей, потому что стираю вещи по мере их загрязнения и делаю уборку раз в неделю.

Тем не менее, вопрос как отбелить белые вещи в домашних условиях меня коснулся, когда сын был маленький и активно пачкал все, что мог и чем мог. По идеальной чистоте я не фанатела, но и совсем в свинью превращаться не хотелось. Да и сейчас многие знакомые обращаются ко мне как к «тыжехимику» с вопросом об отбеливании вещей.

В сегодняшней статье я расскажу, как отбелить белые вещи в домашних условиях легко и быстро, а также приведу несколько самых простых и удобных способов.

белые рубашки

Общие правила

Вещи теряют свою белизну не только в процессе носки, но и при неправильном обращении с ними. Например, ткани из натуральных нитей, таких как хлопковые и льняные, нельзя стирать совместно с синтетикой или шерстяными вещами – они от этого приобретают серый цвет.

Про запрет совместной стирки белой и цветной одежды, думаю, знают все. Если его нарушить, то можно получить самые неожиданные и далеко не всегда приятные последствия.

Добавление пищевой соды в воду для стирки поможет избежать возможного появления серого налета на одежде.

Если вы хотите, чтобы ваша одежда прослужила дольше, то не используйте отбеливание слишком часто – раз в три-четыре стирки будет достаточно. Иначе произойдет быстрое изнашивание ткани, ее истончение и уменьшение прочности, что приведет к дыркам или элементарному расползанию по швам.

Что касается стирки в стиральной машине, то используйте специальные магазинные жидкие отбеливатели или стиральный порошок для белого белья, в состав которого уже входят отбеливающие вещества.

Перед применением тех или иных отбеливателей обязательно читайте инструкцию – для какого типа белья они предназначены: белое, цветное, синтетика, натуральные ткани и т.д. Соблюдайте рекомендуемую производителем дозировку.

Магазинные отбеливатели

Все они делятся на четыре большие группы:

  • оптические;
  • хлорсодержащие;
  • кислородные;
  • смешанные.

Я об этом уже упоминала в статье про опыты с «Белизной», но расскажу еще раз.

Итак, оптические отбеливатели. В состав этих средств входят светоотражающие компоненты, которые оседают на ткани после стирки, отражают свет и за счет этого вещь кажется белой. То есть, по сути, никакого отбеливания как химической реакции не происходит.

Это самый щадящий способ, как отбелить вещи, потому что не портит ткань, он часто встречается в дорогих стиральных порошках. Пример такого вещества – синька (метиленовый синий).

Противопоказание для его использования – цветные вещи, так как они могут поблёкнуть либо приобрести трудно смываемые белые разводы.Что касается хлорных отбеливателей, то раньше это был самый распространенный метод сделать вещи белоснежными. Выделяющийся хлор активно окисляет грязь, отчего вещи действительно становятся чище.

Достоинство такого отбеливателя – низкая цена. Недостатки – постепенное разрушение тканей, резкий запах, раздражающее действие на слизистые оболочки и кожу рук, категорический запрет на применение для шерсти и шелка. К тому же, при длительном хранении вещи, постиранные в таком отбеливателе, постепенно желтеют за счет остатков хлора.

Я бы добавила еще один недостаток, с которым столкнулась (очень не люблю этот вид отбеливателей, но однажды пришлось его использовать) – едкий запах хлора, остающийся на ткани. Не представляю, что было бы, если бы пришлось, например, спать на постельном белье, постиранном в «Белизне». Я бы, наверное, с ума сошла от запаха. Да, белье будет белоснежным, но запах… брррр…

Кислородные отбеливатели (пример – «Персоль») подходят как для натуральных, так и для синтетических тканей. Выделяемый ими кислород взаимодействует с загрязнениями, окисляя их, подобно хлору, но при этом не обладает его токсичностью. Они более щадящи к тканям, не разрушают их так сильно, как хлор. Единственный минус – цена, особенно в составе стиральных порошков.

Какой из отбеливателей использовать, вы решаете сами, исходя из ваших предпочтений, целей и денежных возможностей.

белое платье

Народные средства

Старый добрый прием, который уж и не знаю, используется в настоящее время или нет (по крайней мере, я его не использую) – кипячение. Его единственный недостаток – он пригоден только для хлопчатобумажных тканей. Для синтетики он противопоказан.

Общее правило – вещи кладут в эмалированную кастрюлю, заливают водой, насыпают стиральный порошок (желательно дающий как можно меньше пены) и кипятят минут 30 на слабом огне, периодически переворачивая одежду деревянной лопаткой.

А вот для синтетических тканей хорошо подходит обычная поваренная соль. На 1 литр воды берут 2 столовые ложки соли и замачивают одежду в этом растворе. Вода должна быть теплой. Через 20 минут – хорошенько прополоскать и отжать вещи.

Еще один незаменимый помощник – хозяйственное мыло. Но и с ним надо уметь правильно обращаться. Не спешите сразу намыливать вещи. Сначала замочите их на пару часов в прохладной воде, чтобы отошла грязь. Затем смените воду на горячую, хорошенько намыльте вещи, чем больше, тем лучше и оставьте на полчаса. После чего тщательно простирайте и прополощите.

Борная кислота, о которой я давно собираюсь сделать отдельную статью, но никак не соберусь, также поможет отбелить вещи. 1 столовая ложка, растворенная в литре воды, сделает их белыми и заодно продезинфицирует от наличия возможного грибка. Так что, смело используйте ее для стирки белых носков, если такие имеются в вашем гардеробе.

Перекись водорода и нежно любимый мной гидроперит (как участник многих домашних экспериментов, которые можно найти в рубрике «Похимичим») помогут отбелить блузку или рубашку. Пропорции обычно следующие: 3 столовые ложки на 10 литров воды. Замачиваем белье на полчаса-час, стираем и сушим под прямыми солнечными лучами, чтобы перекись окончательно распалась на свету с выделением свободного кислорода, который и послужит отбеливателем.

Если вы используете не пероксид, а гидроперит, то на то же количество воды вам понадобится 9 таблеток.

Термоядерное средство, с которым надо быть осторожным, чтобы не повредить ткань, но которое очень эффективно работает – смесь перекиси, соли, стирального порошка и нашатырного спирта. Вам понадобится теплая вода температурой 35-40 градусов, 1 столовая ложка аптечного аммиака, 3 столовые ложки перекиси, 1 столовая ложка стирального порошка и пригоршня соли. Это количество растворяем в 10 литрах воды и замачиваем белье на 20-30 минут, после чего очень тщательно полощем.

Предметы интерьера

Выше я рассказала, как отбеливать одежду, сейчас скажу пару слов о других вещах.

В принципе, я уже много об этом писала в рубрике «Домашняя химчистка». Например, как сделать белым тюль или занавески, как справиться с кухонными полотенцами, как выводить различные пятна. Так что, обратитесь к статьям из этой рубрики, найдете для себя много полезного.

Искренне надеюсь, что моя сегодняшняя статья была полезной для вас. Делитесь ею с друзьями, чтобы им также пригодилась эта информация.До встречи в следующей статье!

Автор Наталья Брянцева

http://helloblogger.ru/looks/kak-otbelit-belyie-veschi-v-domashnih-usloviyah-/

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 21 мая 2018 - 22:27
    Новости Лениногорска от 21.05.2018
  • 18 мая 2018 - 20:57
    Новости Лениногорска от 18.05.2018.
Ночной режим