Лениногорские вести

Отец погибшего в Сочи мальчика Коли Сергей: “Хотели осуществить мечту сына увидеть море”

Гибель семилетнего мальчика, 3 августа утонувшего в ливневке поселка Лазаревское города Сочи, потрясла всю страну.

Нижнекамца Колю Мальцева 6 августа похоронили в родовом селе Старое Ильдеряково в Аксубаевском районе РТ. В этом году Коля должен был пойти в первый класс, но ему так и не суждено было сесть за парту.

Это фото размещено на сайте администрации города Сочи

Поехать на море было заветной мечтой Коли. «Видимо, судьба его так тянула, его там подстерегала смерть», – сказал корреспонденту «Татар-информа» отец мальчика. На море Колю отвезла бабушка Галя. Только что вернувшийся в Нижнекамск с похорон родного сына Сергей Мальков долго говорить не смог, и его можно понять. Смерть ребенка – самое страшное горе для родителей.

«Коля мечтал поехать на море. Это была его заветная мечта. Мама моя решила ее реализовать, она поехала с ним на море. На неделю. Если честно, у меня самого было предчувствие: что-то случится», – говорит Сергей Мальков.

Мэрия Сочи обвиняет в смерти ребенка в ливневке его бабушку. Канава для отведения ливневых вод находилась напротив гостиницы, где проживали Коля и его бабушка Галя. Сообщается, что бабушка хорошо знала местность и ей было известно, что яма не имеет решеток. «Предупреждения о ливне и шторме рассылались в течение нескольких дней, людей просили проявить осторожность, не подвергать свою жизнь опасности», – оправдывается пресс-служба мэрии. Отсутствие решеток на ливневках объясняют проектным решением. Якобы при тропических ливнях решетки могли привести к затоплению. По этой причине канава стояла открытой.

Бабушка прыгнула в канаву за упавшим в воду внуком, но спасти его не смогла. При падении Коля ударился головой и потерял сознание, его унесло в море. Из-за шока от случившегося бабушка попала в больницу. Сейчас она уже вернулась в Татарстан.

Власти города Сочи взяли на себя расходы родственников, приехавших забирать тело Коли. Но признавать вину за гибель ребенка город не собирается, предпочитая отстраниться от трагедии семьи. Сергей Мальков тоже считает, что у нас в стране так принято – перекладывать вину на кого-либо. Будут ли Мальковы подавать иск против администрации Сочи, они пока не решили.

«О том, чтобы подать в суд, мы пока еще даже не думали. И о компенсациях пока никто ничего не говорит. Вчера вечером приехали, сегодня похоронили, только что домой вернулись», – говорит Сергей Мальков.

Семья Алены и Сергея Мальковых последние полгода проживала в селе Шереметьево Нижнекамского района. Продали квартиру в городе и собирались здесь жить в своем частном доме. «Считали, что так будет лучше для детей, и воздух чище», – говорит Эдуард, дальний родственник Мальковых. У погибшего Коли есть младший брат Кирилл, ему около 4 лет.

«Мальковы переехали в Шереметьево недавно, в апреле. В моем поселении более 1000 человек, я не был близко знаком с этой семьей. Знаю только, что Коля должен в этом году пойти в первый класс. Вчера, когда привезли ребенка, пришел к ним домой выразить соболезнования», – сказал глава Шереметьевского сельского поселения Владимир Емельянов.

Родители Сергея и Алины – выходцы из села Старое Ильдеряково Аксубаевского района Татарстана. Сейчас все они живут в Нижнекамске, но в родовом селе проживает много родственников. Колю решили похоронить там. Как рассказал глава сельского поселения Старое Ильдеряково Валерий Альметкин, на похоронах было много людей.

«На похороны приехали все бабушки и дедушки, родственники на большом автобусе. Похороны прошли очень тяжело. Ты попробуй вот так внезапно потерять сына, внука!» – говорит глава поселения.

«Мы просим, чтобы все сейчас помолились за Колю, его семью и его близких, чтобы в эти тяжелые минуты им помог Господь. Семье Мальковых надо помочь теплыми словами и молитвами», – попросил во время похорон священник храма Рождества Христова иерей Артемий Ямашев.

На похоронах присутствовали глава Аксубаевского района Камиль Гильманов и руководители района.

«Очень порядочная семья. Родители Сергея – дядя Василий и тетя Галя – очень хорошие люди. С Сергеем с детства играли в хоккей и сейчас стараемся играть. Учились в одной школе», – рассказал друг Сергея Малькова Виктор Харитонов.

Руководство заводов ТАНЕКО и «Нижнекамскнефтехим», на которых работают родители мальчика, обещают оказать необходимую помощь переживающей трагедию семье.

СКР по Краснодарскому краю возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Опрашиваются свидетели трагедии.

Фото: aksubayevo.ru

Автор материала: Гульнар Гарифуллина (www.intertat.tatar, перевод Алии Сабировой)

Подробнее: https://sntat.ru//obshchestvo/otets-pogibshego-v-sochi-malchika-koli-sergey-khoteli-osushchestvit-me/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: