Лениногорские вести

ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ТАТАРСКОГО: РОДИТЕЛИ АТАКУЮТ ШКОЛЫ И УПОВАЮТ НА ГЕНПРОКУРАТУРУ

Около тысячи заявлений с отказом от посещений уроков татарского языка уже написали в Татарстане родители директорам школ, доведя тем самым последних до паники и истерики. Директора вынуждены с подачи чиновников Минобрнауки РТ доказывать бунтующим мамам и папам, что они поняли слова президента России неправильно и что учить татарский должны все...

Около тысячи заявлений с отказом от посещений уроков татарского языка уже написали в Татарстане родители директорам школ, доведя тем самым последних до паники и истерики. Директора вынуждены с подачи чиновников Минобрнауки РТ доказывать бунтующим мамам и папам, что они поняли слова президента России неправильно и что учить татарский должны все школьники в обязательном порядке. Теперь родители надеются на Генпрокуратуру и Рособрнадзор, которые, как они выяснили, начнут в Татарстане проверку по поручению Путина в октябре.

ПИШУТ ЦЕЛЫМИ КЛАССАМИ

Слова Владимира Путина о том, что недопустимо заставлять человека учить неродной язык, а также уменьшать время преподавания русского языка, сказанные 20 июля на выездном заседании Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле, высекли искру, из которой в Татарстане возгорелось пламя родительского сопротивления обязательному изучению татарского языка в равных объемах с русским. А когда в преддверии учебного года глава государства поручил Генпрокуратуре и Рособрнадзору проверить до 30 ноября соблюдение в субъектах РФ прав граждан на добровольное изучение языков из числа языков народов России и государственных языков республик, воодушевленные татарстанские родители перешли к активным действиям.

Для начала они принялись писать директорам школ заявления-отказы от обязательного изучения татарского языка и переходе на учебный план для школ с русским (родным) языком обучения (в Татарстане, как уже давно выяснили родители, все школы работают по учебным планам с русским (неродным) или татарским языком обучения. - «ВК»). Отказные пишут по всей республике. К примеру, в елабужской школе №8 от татарского коллективно отказались сразу два первых класса...

ЧУДА НЕ СЛУЧИЛОСЬ

А вдохновил родителей пример мамы четвероклассника набережночелнинской школы №9 - журналиста Алсу Газизовой, которая одной из первых написала 4 сентября заявление с отказом и - о чудо! - 8 сентября получила от классной руководительницы устный положительный ответ: мол, не хотите - не учите, пусть ребенок на уроке родного языка рисует или читает книжку. Правда, через сутки, когда весть о «появлении первого в Татарстане ребенка, которому не нужно учить татарский» со скоростью света разнеслась по соцсетям и в школы потянулись родители-отказники, учительница передумала. А в минувший понедельник, 11 сентября, мать - героиню соцсетей пригласила на беседу директор школы.

- Она мне сказала, что я неправильно все поняла, сослалась на разъяснение Минобрнауки РТи подчеркнула, что татарский обязательный. Словом, я получила устный отказ. Письменный ответ мне пока не вручили. Но в тот же день я написала жалобы в городскую прокуратуру и Рособрнадзор, - рассказала «Вечерней Казани» Алсу Газизова.

На возникший в Набережных Челнах «эффект Газизовой» пришлось отреагировать и тамошней мэрии, которая напомнила, что согласно Конституции РТ два госязыка - русский и татарский - изучаются в равных объемах. «Поэтому ни школа, ни муниципалитет не могут отменить изучение государственных языков. Если ученик не посещает занятия по татарскому языку, то по окончании учебного года в связи с невыполнением программы он будет не аттестован», - пригрозили родителям городские власти.

Вообще в администрациях многих школ стараются сейчас от греха подальше избегать встреч с родителями, озабоченными «языковым» вопросом.

- В одной из школ секретарь, узнав о цели визита родительницы, устроила истерику, в другой директор просто выбежал из своего кабинета. Известен случай, когда классный руководитель ушла с родительского собрания, когда поднялся вопрос об обязательном татарском. Взяла вещи - и ушла, - рассказал «Вечерней Казани» руководитель общественной организации «Комитет по защите прав русскоязычных родителей и учащихся РТ» Эдвард Носов.

В некоторых школах администрация, избегая конфликтов с родителями, пошла на хитрость, назвав в расписании уроки татарского языка уроками родного языка, а татарскую литературу - просто литературой.

РУССКИЙ - ЗНАЧИТ НЕРОДНОЙ

В свою очередь чиновники от образования организовали встречное движение: родителей просят подписывать согласие на изучение детьми татарского языка. Другой компромиссный вариант - предлагают записаться на введенный несколько лет назад по инициативе Рустама Минниханова факультатив по родному языку, где по выбору можно изучать татарский или русский язык, скажем, в субботу последним уроком.

- Зачем дополнительно нагружать детей? - недоумевает мама казанской первоклассницы, член Комитета русскоязычных родителей Татарии Рая Демидова. - Вот недавно Минобрнауки РТ сообщило, что премьер-министром республики Алексеем Песошиным принято решение о доведении с 1 января 2018 года объемов изучения русского языка до объемов, рекомендуемых федеральными стандартами. У моей дочки сейчас максимально допустимая по СанПиНу нагрузка - 26 часов в неделю. Больше нельзя. Значит, придется какие-то предметы сокращать? Но какие, если татарский у нас - священная корова?

11 сентября противники обязательного татарского языка в школах отправили «посылку» генпрокурору РФ Юрию Чайке.

- В ней документы, доказывающие, что в Татарстане школьников, для которых татарский язык не является родным, заставляют изучать его как родной, а русский - как неродной, - сообщил Эдвард Носов.

Среди документов, отправленных Чайке, и результаты мониторинга школьных сайтов, проведенного мамами-активистами.

- Мы изучили 100% сайтов школ в Татарстане и выявили несколько нарушений, - рассказала Рая Демидова. - Во-первых, не на всех сайтах представлены учебные планы не только на новый учебный год, но и за прошлые годы, а значит, родители лишены возможности познакомиться, что и в каком объеме изучают их дети. Во-вторых, анализ имеющихся в открытом доступе учебных планов еще раз показал, что в школах, где языком обучения официально заявлен русский, на самом деле работают по программам для общеобразовательных организаций с русским неродным. Наконец, судя по учебным планам, во всех школах Татарстана под «родным языком» подразумевается татарский, иногда чувашский и другие национальные языки, но никогда - русский. Копии учебных планов на 90 страницах мы приложили к письму в Генпрокуратуру.

http://www.evening-kazan.ru/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 11 декабря 2017 в 19:03
    Новости Лениногорска от 11.12.2017
  • 10 декабря 2017 в 15:29
    Новости Лениногорска от 10.12.17