Лениногорские вести

Откуда берётся грыжа позвоночника и что с ней делать

Чаще всего это нарушение развивается незаметно. Если вы иногда замечаете необъяснимую тупую боль в спине, которая усиливается при физических нагрузках, кашле, чихании, — это может быть она, межпозвоночная грыжа.

Чем опасна грыжа позвоночника

  1. Увеличивается давление позвонка на позвонок. Причины понятны, ведь прокладка между ними стала тоньше. В результате позвонки трутся друг о друга, возникает боль, а в перспективе — разнообразные воспалительные процессы.
  2. Грыжа давит на корешки спинномозговых нервов. Ущемление корешка нерва тоже довольно болезненная штука. Но дело не только в боли: давление на нервные окончания может обернуться радикулитом и даже параличом. А учитывая, что спинномозговые нервы передают сигналы в конечности и к внутренним органам, возможны болезненность и сбои в работе рук, ног, мочевого пузыря, печени, почек и так далее.
  3. Грыжа давит на расположенные рядом кровеносные сосуды. Из-за этого ухудшается кровоснабжение органов и тканей. Нередко страдает мозг.

Как лечить грыжу позвоночника

Чтобы вернуть себе хорошее самочувствие, чаще всего достаточно сделать два шага.

1. Избавиться от боли

Хорошо снимают болевые ощущения обычные безрецептурные обезболивающие на основе ибупрофена или напроксена. Необходимую дозировку вам пропишет врач. Он же порекомендует более сильные препараты, если безрецептурные с задачей не справятся.

Также могут понадобиться противосудорожные средства и миорелаксанты — лекарства, помогающие снять напряжение в мышцах спины.

2. Научиться бережно относиться к позвоночнику

Всё тот же врач, скорее всего, пропишет вам ЛФК — тренировки, направленные на укрепление мелких мышц, которые поддерживают позвоночный столб. Благодаря им ваша спина сможет легче переносить нагрузки.

Кроме того, на лечебной физкультуре вам расскажут, как правильно поднимать тяжести, и научат избегать резких движений — скручиваний и сгибаний позвоночника.

3. Сделать операцию

Хирургическое лечение прописывается лишь в крайних случаях:

  • Если боль не проходит в течение 6 недель.
  • Если грыжа сопровождается прогрессирующим парезом (слабостью в ногах) или отказом тазовых функций (потерей контроля над мочевым пузырём и кишечником).

Чаще всего хирурги удаляют лишь выступающую часть межпозвонкового диска. Этого достаточно, чтобы снять давление на нервные окончания. В крайне редких случаях повреждённый диск удаляется вовсе.

 

 

 

Свежие новости и актуальную информацию читайте в номерах газеты «Лениногорские вести» и «Заман сулышы», смотрите в программе «Новости Лениногорска»!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: