Лениногорские вести

Памятник в Бакирово всем тем, кто ковал Победу

Прошла война, прошла страда, Но боль взывает к людям. Давайте, люди, никогда Об этом не забудем. (А. Твардовский) Каждый год в первые майские дни наш народ вспоминает грозные годы войны, чтит память павших, кланяется живым. И каждый из нас содрогается, услышав строки, бьющие прямо в сердце: «Сегодня, 22 июня 1941года,...

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям.

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

(А. Твардовский)

Каждый год в первые майские дни наш народ вспоминает грозные годы войны, чтит память павших, кланяется живым.

И каждый из нас содрогается, услышав строки, бьющие прямо в сердце: «Сегодня, 22 июня 1941года, в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза».

Война… Это страшное слово чёрным эхом докатилось и до села Бакирово Лениногорского района Республики Татарстан (ТАССР), которое, безусловно, стало страшнейшим испытанием для курорта «Бакирово».

Уникальный случай: за годы войны в эвакогоспитале № 49-14, который действовал на базе санатория, не умер ни один пациент. Более 70 процентов раненых, пройдя здесь лечение и реабилитацию, вернулись в действующую армию.

Всего за годы Великой Отечественной войны через эвакогоспиталь прошли более 14000 солдат. Ранения у них были не из лёгких: повреждения позвоночника, суставов, конечностей... Часто бойцов доставляли прямо с фронта санитарной авиацией. Раненые также прибывали в санитарных поездах на станции Шентала, Бугульма, оттуда до Бакирово - на подводах.

Санаторий «Бакирово» чтит и помнит всех своих сыновей и дочерей. К 65-летию Великой Победы здесь были открыты мемориальные доски. Одна - в память о воинах-земляках, не вернувшихся с войны, другая посвящена эвакогоспиталю № 49-14, который вернул к жизни тысячи раненых бойцов.

А к 70-летию Великой Победы, 8 мая, в селе был открыт памятник, посвящённый всем, кто воевал и погиб, тем, кому посчастливилось вернуться, живым труженикам тыла. Всем, кто поднимал родную страну из руин и возвращал здоровье людям. На церемонии открытия присутствовали: заместители министра РТ по экологии и природных ресурсов - Рамиль Низамов, председателя Федерации профсоюзов - Владимир Карузин, руководитель исполнительного комитета Лениногорского муниципального района Наиль Залаков, главный врач санатория «Бакирово» Марат Ибрагимов, участники военных действий в Афганистане, в Чеченской республике, труженики тыла и другие уважаемые люди.

После возложения венков, живых цветов к памятнику, а около него была организован посадка именных деревьев. Затем для ветеранов, тружеников тыла и почётных гостей был организован праздничный обед в санатории «Бакирово».

Миляуша Муртазина,

общ корр.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: