Лениногорские вести

Пассажирка «Булгарии» в Верховном суде РТ: старпом отказался поднять старушку на плот

Сегодня в апелляционной инстанции Верховного суда РТ начались прения по делу о крупнейшей транспортной катастрофе в истории современной России. Выжившие с «Булгарии» и схоронившие родных требуют ужесточения наказания для осужденных. Сами осужденные добиваются смягчения приговоров или даже оправдания. С момента оглашения приговора Московского райсуда по делу «Булгарии» прошло 8 месяцев,...

Сегодня в апелляционной инстанции Верховного суда РТ начались прения по делу о крупнейшей транспортной катастрофе в истории современной России. Выжившие с «Булгарии» и схоронившие родных требуют ужесточения наказания для осужденных. Сами осужденные добиваются смягчения приговоров или даже оправдания.

С момента оглашения приговора Московского райсуда по делу «Булгарии» прошло 8 месяцев, а он все еще не вступил в силу, поскольку сразу был обжалован и потерпевшими, и осужденными. Все это время приговоренный за злоупотребление полномочиями к 5 годам колонии и тут же амнистированный бывший эксперт Росречрегистра Яков Ивашов находится на свободе.

За решеткой - четверо фигурантов: субарендатор судна Светлана Инякина (получила 11 лет колонии), старпом капитана Рамиль Хаметов (6,5 года), экс-начальник линейного отдела Госморречнадзора Ирек Тимергазеев (6 лет) и его подчиненный Владислав Семенов (5 лет).

В суде помощник прокурора Казани Ильдар Нуруллин назвал назначенное Московским райсудом наказание «чрезмерно мягким» и просил судей апелляционной инстанции увеличить сроки наказания четырем подсудимым: Инякиной - до 14,5 года, Тимергазееву и Семенову - до 8, Ивашову - до 7 лет.
Кстати, из подсудимых в зале не было никого. Старпом и два экс-сотрудника Госморречнадзора наблюдали за происходившим по видео-конференц-связи из СИЗО, а Инякина и Ивашов, к возмущению некоторых потерпевших, вообще не сочли нужным участвовать в этом заседании.
- Хочу, чтобы им дали максимальный срок... Из-за них я потеряла единственную дочь. Она была беременна, внука ждали. Все потеряли - и смысл жизни, и радость, и здоровье. Вот уже три года не могу прийти в себя, - сказала в суде Лилия Салахиева и, едва сойдя с трибуны, разрыдалась.
Потерпевший Геннадий Игнарин напомнил, что официально с «Булгарией» утонули 122 человека, включая 28 детей. Однако на самом деле, по его словам, оборвалось больше жизней - 10 из 72 погибших женщин, как выяснили эксперты, были беременны более 12 недель. «Значит, носили в себе второе бьющееся сердце», - добавил Игнарин и назвал вопиющей несправедливостью решение суда об амнистии Ивашова, подписавшего фиктивный документ, на основании которого «Булгария» открыла навигацию-2011.
Кстати, в суде прозвучало мнение, что если бы пенсионер Яков Ивашов и мать двухлетнего на момент крушения «Булгарии» ребенка Светлана Инякина сидели дома, а не пытались заработать, возможно, трагедии не произошло. Досталось и инспекторам Госморречнадзора, которых одна из потерпевших назвала марионетками дергавшей за ниточки Инякиной.
- Уважаемые адвокаты, прежде чем будете говорить, что Хаметов спасал людей, не забудьте: Хаметова самого спасли туристы, - обратилась к защитникам потерявшая сына пассажирка «Булгарии» Гульнара Назарова. А затем рассказала, что спасенный старпом, уже сидя на плоту, якобы отказался помочь старушке в спасательном жилете, которая просила: «Сынок, подними меня на плот, спаси». А в ответ услышала: «Плот выдерживает 16 человек...».
После эмоциональных выступлений потерпевших судебная коллегия передала слово осужденным в СИЗО. Но Ирек Тимергазеев тут же попросил отложить судебное заседание - сослался на плохое самочувствие и боли в сердце. «Присутствовать и выступать не могу, мне надо отлежаться», - объяснил осужденный.
Суд связался с изолятором и получил подтверждение: утром Тимергазеев обращался за помощью к медикам, и на 9 часов те сочли его состояние удовлетворительным, а за час, пока выступали потерпевшие, давление подскочило.
В итоге суд объявил перерыв до 12 марта.
Фото автора.

Ирина ПЛОТНИКОВА
Вечерняя Казань
№ --- | 05.03.2015

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 11 декабря 2017 в 19:03
    Новости Лениногорска от 11.12.2017
  • 10 декабря 2017 в 15:29
    Новости Лениногорска от 10.12.17