Лениногорские вести

Пенсионерка хотела помочь дочери и осталась без жилья и сбережений

73-летняя женщина живет на съемной квартире, хотя раньше не бедствовала, у нее была своя жилплощадь и деньги, отложенные на «черный» день.

У меня была нормальная семья: муж, единственная дочь и трехкомнатная квартира, – начала рассказ Таисия Устинова. – Дочь окончила институт, устроилась на хорошую работу. Все пошло вверх тормашками, когда в нашем доме появился зять.  

После свадьбы молодожены поселились с родителями. В первое время жили дружно.  

– Зять был приезжим, все родные – в другом городе, и я его жалела, называла сыном, – говорит Таисия Устинова. – Вскоре появился внук, и мы с мужем начали думать, как помочь детям с квартирой. Особых денег не было: муж плотник, я в столовой работала, думали дачу продать. Но случилась беда – зять оказался человеком слабохарактерным, пристрастился к наркотикам. С работы его быстро уволили, и в поисках денег на зелье он залез в большие долги.  

Днем и ночью кредиторы названивали по телефону, приходили домой, требуя вернуть деньги.  

– Его дружки нашего внука даже пытались выкрасть, – поделилась страшными воспоминаниями собеседница.

– Ворвались, размахивая газовым баллончиком, требуя отдать им ребенка. Я сразу поняла: они планировали потребовать за него выкуп. От беды спасло то, что муж в тот день оказался дома – взял отгул. Он выскочил в коридор, и незнакомцев, не ожидавших увидеть мужчину в квартире, как ветром сдуло.  

Дочь Таисии Устиновой подала на развод. А родители решили «трешку» срочно обменять на «двушку»: хотели сменить адрес, деньги от доплаты отдать дочери и спрятать ее с ребенком подальше у родных.  

– Дочь приютила родственница с Урала, – пояснила Таисия Устинова. – Да разве все предугадаешь? У нее сын неожиданно вернулся с заработков и тоже подсел на наркотики, дома покоя не стало. Испуганная дочь вернулась домой, но уже без денег. Куда она их подевала? Сказала, что дала в долг появившейся там подруге, а та пропала.  

«Двушка» для семьи вскоре стала мала: дочь вновь вышла замуж, нового зятя опять привела домой. Успокаивала родителей, что они живут с ними временно. Время шло, съезжать они не спешили. Когда у молодых родился сын, стали сообща думать, что делать дальше.  

Как пояснила Таисия Устинова, ей всегда хотелось помогать растить внуков, поэтому решили купить четырехкомнатную квартиру. Зять оформил ипотеку, а семья Устиновых со своей стороны вложила деньги от проданной «двушки». Хотели как лучше, но новое жилье счастья не принесло. Вскоре после переезда у пожилой челнинки умер муж. Стараясь забыться, лето она проводила на даче. Но покой нарушили жилищные проблемы. Оказывается, от Таисии Устиновой скрывали, что, пока дочь сидела в декрете, зять остался без работы и, как снежный ком, набрались долги по квартплате и ипотечному кредиту.  

– Со своей пенсией в 9 тысяч рублей я не могла им помочь. Нам пригрозили выселением, и ребром встал вопрос: где искать деньги. Выход один – продать квартиру. Не знаю, кто помог, но долги погасили, а сами переехали в пригород, в старый дом на окраине с удобствами во дворе.  

Дочь успокаивала мать: они займутся фермерством, неприятности забудутся. И опять прозвучала просьба: «Не дашь ли денег на покупку живности?» На этот раз челнинка отдала ей сбережения, скопленные на «черный» день. Во дворе появились козы, индюшата, перепелки. Работы всем хватало. В холодном доме Таисия Устинова разболелась и настояла на переезде в город. К этому времени старший внук поступил в училище, и дочь сняла им двоим квартиру.  

– Нас поселили вместе, чтобы я присматривала за парнем, – делится Таисия Устинова.

– 8 тысяч рублей за жилье платит дочь, с которой мы редко видимся, общаемся по телефону. Стыдно признаться, но из прошлой жизни у меня остались лишь телевизор и кровать. Сколько раз просила дочь – возьми кредит и купи мне малосемейку.  

Что касается пенсии, то у нее остается пять тысяч рублей, остальные деньги уходят на посещение частной медклиники, потому что в обычную городскую поликлинику ее не берут – теперь у нее нет челнинской прописки.  

– Оформила кредит и плачу по четыре тысячи рублей в клинику, но не жалею – лечение хорошее получаю, – успокаивает себя Таисия Устинова.   

На днях, возвращаясь с дачи в автобусе, она разговорилась с женщиной.  

– Сын предлагает ей продать квартиру и переехать к нему, – говорит челнинка. – Я ей рассказала про себя и дала совет: «Не вздумайте! Сколько дано Богом, столько живите одна, сама себе хозяйка. В чужом доме трудно быть счастливой, там все непредсказуемо».  

Точка зрения психолога   – Надо правильно расставлять акценты: не думать, с кем жить, а лучше задуматься – как жить? – говорит семейный психолог Тамара Юдина.  

– Не следует никого обвинять, взрослая женщина сама принимала решение о продаже жилья. Ее дочь, как может, поддерживает мать, но не может прыгнуть выше головы. Если бы у нее была возможность, думаю, она отремонтировала бы старый дом. Пока же сняла квартиру для матери и это тоже выход. Самое главное, рядом с ней родные люди, внук. Страшнее – одиночество.  

 

 

Фото: Челнинские известия / Кирилл Рочев
chelny-izvest.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: