Перепелиные яйца
Перепелиные яйца легко узнаются на любом торговом лотке благодаря своему небольшому размеру и приметной пятнистой раскраске. Вес одной штуки составляет всего 10-12 граммов. Скорлупа очень тонкая и хрупкая, легко счищается после отваривания, с обратной стороны имеет светло-голубой оттенок. Яйца являются известным диетическим продуктом и особенно полезны для организма человека во время восстановления после болезни.
Состав
Полезные свойства перепелиных яиц объясняются их составом. В них содержатся:
- белки;
- углеводы;
- жиры;
- витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12, К, D, РР;
- аминокислоты: цистеин, лизин, метионин, триптофан, аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
- каротиноиды;
- минеральные элементы: кальций, калий, магний, кремний, фтор, натрий, селен, цинк, медь, железо, фосфор.
Энергетическая ценность (калорийность) перепелиных яиц на 100 граммов — 168 ккал.
Закуска из перепелиных яиц
Полезные свойства
В двух перепелиных яйцах содержится суточная доза микроэлементов и витаминов, необходимых человеку. Поэтому они могут использоваться как натуральный поливитаминный комплекс.
Они также помогают поддерживать положительную динамику при лечении:
- панкреатита;
- гастрита;
- желудочно-кишечных расстройств;
- язвенной болезни желудка;
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- ОРЗ;
- мигрени;
- желчнокаменной болезни;
- астмы;
- анемии;
- гипертонии;
- нервных расстройств;
- сахарного диабета.
Кроме того, японские ученые доказали, что вещества, входящие в состав, отлично связывают и выводят радионуклиды, а также токсины и тяжелые металлы. Эти свойства активно использовались после ядерных взрывов в Нагасаки и Хиросиме. Людям, которые подверглись облучению или работающим в условиях повышенного радиационного фона, рекомендуется их употребление для профилактики.
В целом они более предпочтительны к употреблению для людей с избыточным весом, чем куриные.
Польза перепелиных яиц
для детей
Специалисты-диетологи рекомендуют включать их в комплекс детского питания с самого раннего возраста. В Японии они включены в дневной рацион, каждый школьник получает два вареных яичка к обеду. Взрослым, особенно мужчинам, диетологи рекомендуют по 2-4 каждый день.
При регулярном употреблении у детей нормализуется иммунитет и сопротивляемость ко многим болезням, в том числе и к вирусно-респираторным. Отмечено, что дети, в диету которых входят яйца, в 5 раз реже начинают болеть простудами. Даже когда вирус проявил себя, заболевание протекает значительно легче и быстрее, чем обычно.
В отличие от куриных яиц, перепелиные не вызывают аллергии, поэтому в семьях, где есть аллергики, рекомендуют использовать исключительно этот диетический продукт при формировании детского рациона.
для беременных и пожилых
Перепелиные яйца полезны беременным и кормящим женщинам, людям преклонного возраста, а также людям с хроническими заболеваниями. Нередко их включают в дневной рацион пациентов, проходящих восстановление после операций и травм.
Для беременных женщин и пожилых людей особенно важно высокое содержание кальция в продукте. Это позволяет замедлить процесс разрушения костей и зубов, остановить выпадение волос. Ногти и волосы при постоянном употреблении в пищу становятся более блестящими и эластичными. У стариков улучшается слух и зрение, уменьшаются боли в суставах, улучшается подвижность. Женщинам после родов яйца включают в диету для более быстрого восстановления сил.
для мужчин
Исследования японских ученых показали, что данный продукт положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин. Употребление ежедневно 3-4 сырых яиц способствует понижению порога возбудимости, нормализации периферического кровообращения. В Германии мужчины запивают в сыром виде ложкой водки, настоянной на перегородках грецкого ореха. От такого коктейля постепенно восстанавливается эректильная функция.
Скорлупа
Полезны не только сами яйца перепелов, но и скорлупа, потому что в ее состав входит 95% карбоната кальция, прекрасно усваиваемого организмом.
Для борьбы с ломкостью волос и ногтей, кровоточивостью десен, астмой, крапивницей, запорами и просто для профилактики, рекомендуется есть обработанную скорлупу. Ее необходимо растолочь и смешать в пропорции 1:1 с лимонным соком, настоять сутки, пить по чайной ложке в день. В таком виде она представляет собой наиболее доступный и натуральный для человека источник кальция.
Некоторые диетологи рекомендуют есть вареные яйца сразу со скорлупой, тщательно ее пережевывая. Поскольку сама скорлупа очень тонкая, она легко переварится и усвоится.
Вареные яйца можно есть вместе со скорлупой
Вред перепелиных яиц
Вред, который могут причинить перепелиные яйца, значительно меньше, чем польза от них, и может проявляться только в исключительных случаях. В состав входит холестерин, поэтому у хронически больных атеросклерозом пациентов их употребление может привести к образованию тромбов и к закупорке сосудов.
При тяжелых формах желчнокаменной болезни, особенно в период обострения, также не рекомендуется есть яйцепродукты, так как состав желтка провоцирует отток желчи и сокращение желчного пузыря.
В любом случае подавляющему большинству есть их не просто можно, а нужно. Этот внешне привлекательный продукт дарит здоровье, прекрасный вкус блюд с ним и настоящее удовольствие от еды.
Фото:https://pixabay.com
Источник:https://sostavproduktov.ru/produkty/myasnye/yayceprodukty/perepelinye
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа