Петрушка - выращивание в открытом грунте
Петрушка пользуется большой популярностью среди огородников. Эта пряная зелень используется в пище для приготовления различных блюд.
Петрушку можно разделить на листовую и корневую. При приготовлении блюд в ход идут все части растения – листья и корень. Сочные листья украшают блюда, добавляя изюминку, а корень петрушки придает неповторимый вкус маринадам и бульонам.
Витамина С в петрушке больше чем в лимоне, витамина А больше чем в моркови.
Листовая петрушка знакома всем – в пищу используют только листья, корни не употребляют. Используют листья петрушки в свежем, замороженном или сушеном виде.
Корневая петрушка имеет толстый корнеплод в отличии от листовой, используют который в засолке и при приготовлении соусов, супов. Листья корневой петрушки тоже употребляют в пищу, но она не такая сочная и ее нежелательно срезать до тех пор, пока не созреет корнеплод.
Корневая петрушка дает семена на второй год. В корнеплоде содержится много солей железа, фосфор, калий – эти полезные вещества укрепляют десна, сохраняют зрение, стимулируют почечную деятельность.
Посадка петрушки
Посев семян петрушки в открытый грунт проводят во второй половине апреля весной или в конце октября осенью.
Листовую петрушку сеют каждые 2-3 недели до конца июля для получения свежей зелени в течении всего лета.
Для петрушки выбирают хорошо освещенный участок с рыхлой, плодородной почвой. Петрушка не любит места с высоко залегающими грунтовыми водами.
Не высаживайте петрушку после моркови, сельдерея, укропа, петрушки, кориандра. Лучшими предшественниками петрушки являются – томаты, огурцы, лук, кабачки, капуста, картофель.
Посев семян петрушки
Семена петрушки сохраняют всхожесть на протяжении 2-3 лет. Подготовку грядок начать заблаговременно, убрав сорняки и внести органические и минеральные удобрения.
Семена петрушки долго всходят, обычно 2-3 недели, поэтому перед посевом замочите их на сутки в воде комнатной температуры, меняя воду 3-4 раза за это время. После этого просушите семена, что не прилипали друг к другу при посеве. Это ускорит всхожесть.
Сухими семенами производят посев под зиму, в мерзлую землю.
На грядке проделать борозды глубиной 2 см, пролить водой и посеять семена. Присыпать грунтом и немного уплотнить. В дальнейшем появившиеся всходы необходимо прореживать, оставляя между кустами 20 см.
Петрушка замечательно растет на одном участке с бобовыми, томатами, огурцами.
Уход за петрушкой
Идеальной температурой выращивания для петрушки является 15-20 градусов. Если температура ниже рост петрушки замедляется, при высоких температурах растения засыхают.
Основной уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и своевременном поливе. Производите прореживание всходов – первый раз оставляя по 3 см между растениями, при повторном прореживании 5-10 см.
Через сутки после дождя проводите рыхление почвы между рядами разрушая образовавшуюся корку.
Полив проводить теплой, отстоянной водой.
Листовая петрушка нуждается в азотных удобрениях, которые необходимо внести 2 раза за сезон – 50 г на 10 м2.
Корневая петрушка больше предпочитает фосфорно-калийные удобрения, поэтому весной подкормка должна быть комплексной, а в августе вносят 70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 м2.
Сбор и хранение зелени
Листовую петрушку срезают на любой стадии развития. Сушат в затененном месте, либо замораживают.
Корневую петрушку выкапывают до заморозков, обрезают листву и хранят как морковь, пересыпая песком в прохладном месте.
Польза петрушки
В свежем виде зелень петрушки насыщает организм витаминами и полезными элементами. Очень востребована петрушка в кулинарии, медицине, косметологии.
Состав петрушки богат витаминами, поэтому она налаживает работу щитовидной железы, обмен веществ улучшается, кровеносные сосуды укрепляются, работа головного мозга стимулируется, сохраняет остроту зрения, восстанавливает силы, регулирует аппетит.
https://ogorodlegko.ru/ogorod/zelen-i-travy/256-petrushka-vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte.html
Фото: https://pixabay.com/ru/
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа