Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

Пирожки с капустой из дрожжевого теста в духовке

Пирожки и пироги – символ домашнего уюта. Их готовят как на праздники, так и для повседневного стола. С капустой можно приготовить разнообразную выпечку – открытые, закрытые или заливные пироги, жареные или печеные пирожки, кулебяки, пончики, рулеты, штрудели. Существует много рецептов приготовления сочной и вкусной капустной начинки. Иногда в нее добавляют вареные яйца, мясной фарш, грибы, зеленый лук, свежую или консервированную рыбу, копченое мясо и даже яблоки. Капустная начинка обладает довольно низкой калорийностью.

Пирожки с капустой из дрожжевого теста в духовке

Сначала готовлю продукты по списку. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты:

Тесто:
Мука пшеничная – 500 гр.
Дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч.л.
Сметана – 150 гр.
Сахар – 2 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Яйцо куриное – 1 шт.
Вода – 130 мл.
Масло подсолнечное – 6 ст.л.

Начинка:
Капуста белокочанная молодая – 1 маленький кочан
Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт. (если крупная, то 1⁄2 часть)
Томатная паста – 1 ст.л.
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу

Дополнительно:
Желток куриный – 1 шт.
Масло подсолнечное – 1 ч.л.

Обычно дрожжевое тесто мне помогает приготовить хлебопечка. Сделать это проще простого! С помощью нее экономятся время и силы, а тесто выходит замечательным. Если у Вас ее нет, можно замесить тесто вручную. В ведерко вливаю теплую воду (30-32 градуса), добавляю соль, сахар, яйцо, подсолнечное масло, сметану.

Муку обязательно просеиваю (я использую муку только высшего сорта), смешиваю с дрожжами, засыпаю в ведерко.   

Перекладываю ведерко с ингредиентами в хлебопечку, закрываю крышку и включаю на режим «Тесто». В разных хлебопечках этот режим имеет разную продолжительность по времени, в одних – 20 минут, при которых происходит только замес, в других – полтора часа (за это время происходит замес теста, подъем и затем тесто уминается). Я даю тесту хорошо вымеситься, затем подняться.

Пока происходит замес и подъем теста, готовлю начинку. Капустную начинку для пирожков готовят как на растительном, так и на сливочном масле, с томатной пастой или без нее. Сама по себе капуста не обладает выраженным вкусом, поэтому мы добавим в нее обжаренные овощи и томатную пасту, молотый черный перец. Лук и морковь очищаю от кожуры, мою.

Лук нарезаю кубиками или полукольцами, морковь натираю на крупной или средней терке.

В глубокой сковороде на подсолнечном масле пассерую лук, помешивая ложкой или лопаткой. Добавляю морковь и томатную пасту. Еще немного обжариваю овощи. Эта обжарка придаст начинке особенный вкус.

Капусту мою, шинкую. Я делаю это с помощью специального ножа с двумя лезвиями.

Добавляю капусту к обжаренным овощам, солю. 

Начинку перемешиваю, под крышкой тушу до мягкости капусты на небольшом огне. Капуста должна пустить сок, но, если Вы используете не молодую капусту, то добавьте несколько столовых ложек воды. Время тушения зависит от твердости капусты (молодая приготовится быстрее). В конце приготовления начинки добавляю по вкусу перец, перемешиваю. Начинку перекладываю в миску, даю ей остыть. Чтобы она быстрее остыла, несколько раз перемешиваю ложкой.

Когда тесто поднимется, переворачиваю ведерко над столом, чтобы переложить тесто на рабочую поверхность. Обминаю тесто.

Делю его на кусочки по 50 гр. (я взвешиваю их с помощью кухонных весов). Из каждого кусочка теста формую шары, накрываю их пленкой и оставляю примерно на 10 минут.

Из-за разных характеристик муки тесто может получиться таким, что будет немного липнуть к рукам. В этом случае подсыпайте немного муки на рабочий стол. С помощью скалки раскатываю каждый кусочек теста в небольшой круг толщиной около 4 мм.

На раскатанную лепешку из теста выкладываю остывшую капустную начинку. Я люблю, когда в пирожках много начинки, поэтому добавляю ее примерно 2 столовые ложки. 

Соединяю края теста в форме полукруга и тщательно защипываю. Таким образом леплю остальные пирожки. У меня получается их 17 штук.

Выкладываю пирожки швом вниз на смазанный подсолнечным маслом противень. Накрываю пирожки пищевой пленкой или полотенцем, чтобы не образовалась сухая корочка, даю им немного увеличиться в объеме. Взбитым желтком смазываю верх пирожков (если желток густой, можно добавить чайную ложку молока).  Выпекаю пирожки в духовке, разогретой до 180-190 градусов до румяной корочки (25-30 минут). Готовые пирожки снимаю с противня, перекладываю на блюдо, накрываю полотенцем, даю им немного остыть. 

Пирожки с капустой из дрожжевого теста в духовке готовы!

Автор 

https://pixabay.com/ru/натюрморт-пирожки-ватрушки-тарелки-2419519/

http://domovouyasha.ru/pirozhki-s-kapustoy-iz-drozhzhevogo-testa-v-duhovke/

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqvQTtHe