Лениногорские вести

Плохие приметы на похоронах: чего ни в коем случае нельзя делать

Похороны – это горькая утрата близких и родных, но с этим явлением сталкивается рано или поздно любой из нас. Лелеять мечту о вечной жизни можно, но, к сожалению, этого не будет. Есть множество всяких примет, поверий, связанных с этим горем, и их обязательно нужно соблюсти, ведь, сделав что-то неверно, придется вновь столкнуться с потерей и утратой.

Приметы о покойниках

1. Если покойнику не закрыть оба глаза, то скоро ждать еще похорон.

2. Если умерла молодая девушка – нужно в свадебный наряд ее одеть. Не успев связать себя брачными узами и зачать ребенка, девушка становится невестой Всевышнего.

3. Родственники умершего не должны нести гроб, ведь по старинному поверью, это означает, что они радуются его кончине. Если близкие родные понесут гроб, то скоро тоже уйдут в мир иной – как говорят, потянет кровная связь. Некровным родным можно нести гроб, однако предварительно нужно повязать на предплечье полотенце или платок. Это будет признаком того, что умерший благодарит их за уважение.

4. Если в доме покойник – нужно на срок 40 дней закрыть зеркала плотной тканью. Зеркало – это, как известно, врата между потусторонним и нашим миром. В старину люди считали, что душа покойника 40 дней находится дома, а лишь потом уходит в мир иной. Если находясь дома, умерший случайно «увидит» свое отражение в зеркале, душа его будет метаться и не сможет покинуть мир.

Правила поведения на похоронах

1. Детям и женщинам «в положении» не рекомендуется присутствовать на похоронах.

2. Нельзя горько плакать по умершему. На панихиде необходимо хорошим словом вспоминать покойника. Выйдя из кладбища, вытереть ноги.

3. Как только вынесут гроб со двора, сразу нужно выбросить старый веник. Вслед за покойником нужно вымести и вымыть пол, начинать с середины комнаты и заканчивая у порога. Все предметы, которыми убирали, нужно немедленно выбросить, иначе еще кто-то умрет.

4. Расческу, которой причесывали покойного, выбрасывают в проточный водоем или кладут в гроб.

5. Все присутствующие на похоронах должны три раза бросить землю на крышку гроба, только после этого можно закапывать покойника. Согласно примете, это необходимо, чтобы умерший ночью пугать не приходил.

6. Нельзя пересекать дорогу похоронной процессии – это к тяжелой болезни или смерти близких.

Приметы, связанные с поминками

1. Вернувшись с похорон, нужно дотронуться до печи, тогда смерть дом стороной обходить будет.

2. Похоронив близкого, на подоконник следует поставить стакан с простой водой на сорок дней, чтобы покойного жажда не мучила.

Все приметы, связанные с покойником, необходимо безукоризненно соблюдать. И не забывать о том, что при жизни можно что-то исправить, а, уйдя в мир иной, уже нет. Соблюдая приметы, человек не только избавляет себя от различных невзгод и опасности, но и чтит память предков.

 

 

источник

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: