Лениногорские вести

«По-началу было страшновато, но пример показали руководители». В «Татнефти» вакцинировались порядка 3000 сотрудников

«Татнефть» организовала вакцинацию всех желающих работников Группы. Причем, не только в Альметьевске, но и в других городах и районах присутствия Компании. Для этого даже созданы мобильные бригады по вакцинации из состава персонала Медсанчасти «Татнефти» и альметьевской ЦРБ.

Примечательно, что в числе первых привились топ-менеджеры компании, депутаты Госсовета РТ: первый заместитель генерального директора по разведке и добыче нефти и газа — руководитель «Татнефть-Добыча» Рустам Халимов и заместитель генерального директора по ремонту, бурению скважин и ПНП РТ Ринат Шафигуллин.

 

ЕДИНСТВЕННОЕ ОРУЖИЕ ПРОТИВ COVID-19
Как сообщили нам в нефтяной компании, по состоянию на 19 февраля прививку получили 2 732 сотрудника «Татнефти», из них 256 человек прошли второй этап вакцинации. Ожидают очереди и поступления вакцины в государственные медучреждения ещё более 3000 человек. Все они готовы вакцинироваться по собственному желанию.
Это и не удивительно, ведь на сегодня вакцинация — единственное оружие против COVID-19. В этом убедились те, кто уже прошёл оба этапа прививки. И после первой процедуры, и после второго укола все испытывали лишь лёгкое недомогание. Ни у кого из них не было зафиксировано серьёзных осложнений.
«На сегодня организованы мобильные бригады по вакцинации из состава персонала Медсанчасти и городской ЦРБ, — рассказал корпоративной газете «Нефтяные вести» специалист управления промбезопасности и охраны труда «Татнефти» Дамир Тазиев. — Всего две бригады. С момента их появления были организованы выезды в Азнакаево, Бугульму, поселки Джалиль и Актюбинский».
Также эти бригады побывали в Бавлах, Нижнекамске и на одном из удаленных предприятий Альметьевска — Управлении «Татнефтегазпереработка». Силами выездной бригады вакцинировано порядка 1000 сотрудников Группы «Татнефть».

ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ НИ У КОГО НЕ ВОЗНИКЛО
Наши корреспонденты решили воочию посмотреть, как работает выездная медбригада по вакцинации. Итак, 19 февраля, 6 часов утра. Нефтеград только просыпается, а выездная бригада медиков уже укладывает свой багаж в специализированную машину: к 7 часам из Медсанчасти «Татнефти» врачи должны добраться до Бугульмы к сотрудникам ТатНИПИнефть, которые решили вакцинироваться. Их 22 человека.
Первое, на что мы обратили внимание в медпункте ТатНИПИнефть — перед кабинетом нет скопления людей, да и те, кто подошёл, держались друг от друга на необходимом расстоянии, все были в масках.
«Мы составили список желающих привиться и подали заявку, — рассказала инженер ТатНИПИнефть Анастасия Гаврилюк. — В первый раз вакцинировались 56 человек, второй раз они придут 4 марта. Пройти процедуру сегодня заявились 22 сотрудника. Но желающих было гораздо больше, некоторым пришлось отложить прививку из-за имеющихся явных симптомов ОРВИ или недавно перенесённого заболевания».
Заполнив документы, сотрудники института по одному прошли медосмотр, только затем получили первую дозу вакцины. Прививка была доставлена в Бугульму в специальных контейнерах, способных поддерживать необходимую температуру.
«У нас есть специальные термосумки, и запасные хладоэлементы, — рассказала медсестра Алиса Кадирова. — По термодатчикам мы отслеживаем поддержание необходимой температуры. Мы можем доставить вакцину в любую точку, где в ней возникла необходимость».
Сама процедура занимает не более минуты, осмотр и беседа с врачом — около 10 минут. После вакцинации медики наблюдают за реакцией пациента на введённую дозу препарата не менее 30 минут. Ни у кого из сотрудников ТатНИПИнефть никаких отрицательных реакций не возникло. Все чувствовали себя хорошо.
«Поначалу из-за антирекламы в интернете было страшновато прививаться, но здравый смысл победил, — поделился сотрудник института Владимир Кузьмин. — Хорошим примером для меня стало то, что в первых рядах привились руководители нашего института — директор института Марат Залятов, его заместитель Фарит Сулейманов и другие».
Позднее мы узнали у медработника ТатНИПИнефть Ирины Баландиной, что все привитые 19 февраля чувствуют себя хорошо: ни у одного сотрудника не проявилось аллергической реакции, не было осложнений хронических заболеваний, как и значительного повышения температуры.

«МОЕ РЕШЕНИЕ АБСОЛЮТНО ОСОЗНАННОЕ»
Чуть ранее завершил второй этап вакцинации заместитель генерального директора по ремонту, бурению скважин и ПНП Ринат Шафигуллин. В день второй прививки он, как и в первый «заход», предварительно прошёл осмотр врачом — это обязательное условие. Ему измерили давление, температуру, прослушали лёгкие и сердце, опросили на предмет самочувствия. Никаких отклонений для отказа в прививке обнаружено не было. Самочувствие отличное.
«После первой прививки было небольшое недомогание, слабость. Но это быстро прошло, — поделился с корреспондентом газеты «Нефтяные вести» Шафигуллин. — Чувствую себя хорошо, уверенно. Вакцина работает. Забота о здоровье — выбор каждого!»
Как сообщили нам в «Татнефти», процедуру вакцинации также прошли первый заместитель генерального директора по разведке и добыче нефти и газа — руководитель «Татнефть – Добыча» Рустам Халимов, начальник управления промбезопасности и ОТ Денис Ксенофонтов, начальник транспортного отдела Юрий Нестеров, директор ООО «Татнефть-АЗС Центр» Вячеслав Чичков и мн. др. К слову, в числе принявших решение прививаться есть и сотрудники пресс-службы Компании. В этом нет ничего удивительного, ведь речь идет не только о защите собственного здоровья, но и об ответственности за родных и близких.
Приняли участие в вакцинации от COVID-19 также топ-менеджеры и профсоюзные лидеры KAMA TYRES — шинного бизнеса «Татнефти». Первую дозу вакцины получили директор ООО «УК «Татнефть-Нефтехим» Гюзель Хабутдинова, заместители руководителя шинного бизнеса Игорь Прокопьев, Андрей Бесов и Ильяс Гайнутдинов, а также директора предприятий KAMA TYRES. По словам менеджеров, для всех это был осознанный выбор. Вакцинация среди шинников началась в феврале, и в настоящее время привились более 400 работников — около 5 % сотрудников.
«Лично у меня страха не было, я проинформирована о том, что вакцина способна защитить организм от вируса, — объяснила газете «Нефтяные вести» свое решение привиться Гюзель Хабутдинова. — Тем более для меня, как руководителя, важно не только мое личное здоровье, но и санитарно-эпидемиологическое благополучие коллектива. Среди моих друзей, знакомых и близких есть те, кто уже привился, и у них все хорошо. Мое решение абсолютно осознанно — это нужно и нам, и тем, кто живет и работает рядом с нами».
Человечество не раз сталкивалось с пандемиями, и проблему решала только вакцинация, отметил заместитель директора УК «Татнефть-Нефтехим» по производству и реализации Игорь Прокопьев. «Чем быстрее выработается коллективный иммунитет, тем быстрее мы вернемся к нормальной жизни», — считает он.
Его точку зрения разделил заместитель директора по собственности Андрей Бесов: «Я хочу обезопасить себя, своих близких и коллег, с которыми работаю. Безусловно рекомендовал бы сделать прививку каждому. От общего понимания этой проблемы зависит наше будущее».
В числе первых привился и председатель профсоюза KAMA TYRES Михаил Кузнецов. По его словам, он личным примером решил показать работникам предприятий, что бояться нечего.

Елена Филатова, Александр Приндин
Фото Наиля Гатауллина, Лиры Акмалетдиновой

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: