Лениногорские вести

Почему нельзя ходить на кладбище в день рождения покойного

Потеря близких - серьезный удар по эмоциональному и психологическому состоянию человека. Визит места погребения родного человека, как правило, дает скорбящему чувство успокоения, снижает ощущение тоски, безысходности, дает силы пережить потерю. Вместе с тем вокруг посещения некрополей витает множество суеверных, мистических страхов. Один из таких - запрет навещать усопших в дни их рождения.

Мнение церкви

В православной церкви посещения захоронений никак не табуировано. Навещать покойного можно и нужно, как в памятные даты, так и в любое другое время.

Священнослужители советуют приходить к умершим на могилы в так называемые родительские субботы, годовщины смерти и другие памятные моменты. Среди таких дат - именины и дни рождения.

В целом церковь никак не регламентирует посещение кладбища или поминального богослужения. Не всегда удается навестить могилу близкого в конкретную дату: по уважительным причинам - переезд в другой город (страну), болезни и т. д. Тогда помин не возбраняется перенести на один или несколько дней раньше, либо, наоборот, позже.

Чего православие не одобряет - алкогольных возлияний возле могилы, на поминальной службе или до нее, равно как и бурного веселья. Погост - священное место скорби, к покойникам и их родным, всем без исключения, стоит относиться уважительно. Церковные служители советуют в памятную дату, если есть возможность, посетить богослужение, навестить захоронение дорогого человека, помолиться о его душе. Хорошим помином усопшего станут добрые дела, сделанные в его честь, как большие, так и малые. Например, традиция предлагать встречным людям поминальные угощения.

Ко всему прочему, священнослужители настаивают, что суеверия - грех. Православная церковь категорически не поддерживает суеверные страхи перед посещением некрополя в дни рождения покойников.

Откуда пришли суеверия про кладбища?

Итак, христианская община не накладывает никаких запретов на посещение кладбища в именины усопшего. Но многие люди продолжают суеверно опасаться посещать могилы близких в эти дни. Считается, что подобные приметы пришли к нам из древних, еще дохристианских времен. Некоторые языческие традиции диктовали подобное поведение. Невзирая на то, что обычаи эти ушли давно в прошлое, забылись, отголоски их прочно осели в общественном сознании, трансформируясь в суеверия и приметы, порой весьма искаженно.

Соответственно, если человек соотносит себя с христианской религией, атеизмом, не при надлежит к неоязычникам и другим подобным общностям, никаких запретов на посещение последнего пристанища близкого в его юбилей нет.

Некоторые люди полагают, что поминать умершего целесообразно в годовщину смерти, а не именин, так как именно дата смерти - это своеобразный “день рождения” в загробной жизни. Отнести подобное суждение можно только к частному мнению, но никак не к конкретному запрету.

Приходить ли на кладбище в именины умершего?

Проведать место упокоя любимого человека в годовщину его появления на свет можно и нужно, если есть физическая возможность и духовная потребность.

Впрочем, если скорбящий ощущает дискомфорт от мероприятия, поход на кладбище в этот период вызывает внутренние противоречия - желательно прислушаться к себе. Можно отложить посещение погибшего, перенести на другую дату, а в это памятное время ограничиться походом в храм или другим помином. Самое важное - помнить о своих дорогих людях, думать о них с легким сердцем, чистой душой, без негативных мыслей и эмоций. А где и как - каждый вправе решать самостоятельно.

 

 

 

источник

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: