Лениногорские вести

Почему огурцы плохо идут в рост и что нужно делать. Делюсь рецептом своей подкормки

Бывает, вырастишь прекрасную огуречную рассаду, посадишь ее на грядку, а она расти совсем и не думает – молодые растения в буквальном смысле слова «сидят на месте» и совершенно не подают никаких признаков «жизни». Такая проблема считается достаточно распространенной, поскольку активно обсуждается на форумах для огородников.

Когда с таким неприятным сюрпризом столкнулась я, один мой хороший знакомый подсказал истинную причину такого неудовлетворительного поведения огурцов – оказалось, что они крайне негативно относятся к кислой почве и совершенно не желают в ней расти.

А ведь я, как принято, из года в год удобряла грядки азотными удобрениями, которые и закислили землю. Чтобы вернуть огород в прежнее нормальное состояние, нужно применять доломитовую муку или мел – идеально это делать в конце сезона, когда грядки уже опустеют.

Если же вы, как и я, узнали об этом только весной, не переживайте – даже на засаженных грядках можно использовать эти компоненты, поскольку посадкам они нисколько не навредят и принесут одну лишь пользу.

Я выбрала вариант раскисления почвы мелом, для этого готовила раствор из 10 литров теплой воды и 200 граммов мела. Предварительно мел хорошо измельчила, а потом полностью растворила в жидкости.

 

После этого оставила раствор на несколько минут (где-то на 10-15), чтобы он настоялся, а потом уже, хорошо перемешав, начала применять его по назначению.

Под каждый огуречный кустик я выливала 0,5 литра подкормки, притом обязательно учитывайте тот факт, что совмещать какие-либо удобрения с мелом нельзя – после проведенной процедуры нужно выждать минимум три дня.

Так что, как видите, каждой проблеме огородников есть объяснение – в случае с огурцами помните, что эта культура не любит кислую почву, поэтому грядку для посадки огурцов важно готовить уже с осени – вносите в почву доломитовую муку или мел.

Последний, кстати, лучше покупать в магазинах для садоводов, так как в строительном меле может содержаться много вредных добавок, которые пользы посадкам уж точно не принесут.

 

 

zen.yandex.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: