Лениногорские вести

Почему посуда бьется - к счастью, а нож на столе - к убытку

Как суеверия помогали выживать нашим предкам

Это сейчас мы считаем их суевериями. А раньше многие суеверия несли в себе информацию о необходимых действиях в том или ином жизненном случае, о неизбежности последствий на какое-то конкретное действие.

Самый наглядный пример – рассыпанная соль.

Сейчас считается, что если ты рассыпал соль, то обязательно поругаешься с кем-то. Такое поверье пришло к нам и старины. Соль стоила больших денег. Не каждая семья могла позволить себе такую дорогую приправу. Если же ее покупали, то берегли, не допускали расточительства в ее использовании. Само собой, человека, просыпавшего соль, просто наказывали: словесно ли или другими методами, чтобы урок запомнился. Так что да: просыпал соль – к ссоре.

Считается, что нож на столе – к несчастьям и убыткам.

Это может быть потеря нужной вещи или какой-то суммы денег. Опять же истоки каких суеверий нужно искать в нашем прошлом. Когда ножи только появились среди кухонной утвари, они считались очень дорогим приспособлением.

Их бережно хранили, прятали в шкафчик, и бранили тех, кто бросал нож на столе. А все дело в том, что раньше дома не запирались, мало того, иногда самой двери не было – просто накидка. А потому любой человек, заглянувший с улицы, мог незаметно стащить нож, нанеся существенный ущерб хозяйству.

Реклама

Есть много суеверий, касающихся посуды.

Например, считается, что треснутые тарелки или кружки нужно обязательно выкидывать.

И вновь обратимся к жизни наших предков, в те времена, когда в хозяйстве использовали, в основном, глиняную посуду. Она была довольно надежна до тех пор, пока на чашках или котелках не появлялись сколы или трещины. При нагревании таких черепков, они могли вообще лопнуть, окатив кипятком всех стоящих рядом с ним. Чтобы этого не допустить – треснутую посуду выбрасывали сразу же.

И еще одна примета, которую мы воспринимаем очень поверхностно: если посуда падает на пол и разбивается – к счастью.

Мы считаем так, потому что раньше посуда билась, как считалось, в достаточно счастливых обеспеченных семьях – в тех домах, где есть пол. Если пол земляной – посуда не разобьется, а значит, счастья в ближайшее время не видать, нужно работать и работать, чтобы чего-то достичь.

 

Яндекс Дзен

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: