ПОЧЕМУ СИНИЙ И КОРИЧНЕВЫЙ ИЗЮМ ПОЛЕЗНЕЕ, ЧЕМ ЖЕЛТЫЙ
Изюм – это очень вкусный и полезный продукт. Горстью изюма можно утолить голод, он прекрасно сочетается с десертами и несладкими блюдами, и сам полноценно может заменить десерт.
Детям полезный изюм можно предлагать вместо конфет: так можно сохранить здоровые зубки у ребенка и пополнять запасы витаминов и микроэлементов.
Сладкий светлый изюм без косточек очень вкусен, его удобно использовать в кулинарии. А еще он очень красивый. Это качество часто становится ключевым при выборе. Но будет ли он также полезен, как и его менее привлекательные братья: темные и невзрачные? Польза изюма не всегда определяется его внешним видом.
В ЧЕМ ПОЛЬЗА ИЗЮМА
Качественный изюм содержит много витаминов и минералов, и может применяться в качестве биологически активной добавки к пище.
Витамины в изюме:
- А (бета-каротин) – 6 мкг
- В1 (тиамин) – 0.16 мг
- В2 (рибофлавин) – 0.08 мг
- Витамин В3 или витамин РР – 0.8 мг
- В5 (пантотеновая кислота) - 0.6 мг
- В6 (пиридоксин) – 0.24 мг
- Витамин В9 – 3.3 мкг
- С (аскорбиновая кислота) – 3.3 мг
- Е (токоферол) – 0.7 мг
- К (филлохинон) – 3.5 мкг
- Биотин (витамин H) – 2 мкг
Вам будет интересно: Детские десерты к Новому году
Макроэлементы в изюме:
- Калий – 751 мг
- Кальций – 49 мг
- Магний – 33 мг
- Натрий – 12 мг
- Фосфор – 97 мг
- Хлор – 9 мг
Микроэлементы в изюме:
- Железо – 2.07 мг
- Марганец - 303 мкг
- Медь – 303 мкг
- Селен – 0.69 мкг
- Цинк – 276 мкг
Изюм достаточно энергоемкий продукт: в 100 граммах продукта содержится около 300 ккал. Поэтому, если вы худеете на диете, то много изюма есть нежелательно. В остальном польза изюма неоспорима.
ВРЕДНЫЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ИЗЮМ
Технология приготовления изюма не всегда одинакова, и это существенно влияет на его качество. Самый красивый – золотистый изюм. Он сладкий и всегда без косточек. Но именно такой изюм нельзя есть в больших количествах, и точно нельзя покупать детям.
Светло-желтый изюм содержит консерванты, которые поддерживают его цвет и позволяют долго храниться. Ведь он влажный и недосушенный. Если бы в его приготовлении не использовались сорбиновая кислота, диоксид серы, сульфиты, то он попросту бы сгнил. Но нет: лежит на прилавке и манит аппетитным видом.
Если изюм был приготовлен без применения консервантов, он будет темным или светлокоричневым. Снаружи ягодки будут матового оттенка и вмеру сухие. Такой изюм полезен, и максимально сможет проявить все свойства сушеного винограда..
Смотреть онлайн: как приготовить полезный изюм дома
КАК ВЫБРАТЬ ПОЛЕЗНЫЙ ИЗЮМ
При покупке изюма проведите несколько экспериментов.
- Ягодку бросьте на прилавок: качественный изюм падает с тихим стуком, недосушенный – беззвучно.
- Разломите или разрежьте изюминку: она должна быть не сухой и не влажной, вяленой внутри, равномерно просушенной, и не крошиться.
- Понюхайте: изюм должен пахнуть. Если нет запаха – то возможно при его приготовлении применялись химические вещества. Также плохо, если запах слишком резкий. Представьте, как бы мог пахнуть виноградный компот: вот это тот запах, который присутствует у качественного и полезного изюма.
- Помните ягодку между мальцами: если пальцы окрасились, то здесь есть пищевой краситель. Также вы сможете обнаружить, есть ли внутри изюминок личинки.
- На вкус качественный изюм должен быть сладким. Кислинка, горечь, горелый привкус указывают на нарушение технологии производства.
Автор: Likar.inform
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа