Почему взрываются банки с компотами и зимними заготовками
Проверьте, все ли вы делаете правильно
Банки взрываются не из-за плохой стерилизации, а из-за недостаточной обработки овощей и фруктов, на которых остаются микробы, пишет aif.ru.
Проблема решается достаточно просто. Нужно стерилизовать не пустые, а уже заполненные банки. Поставьте их в духовку (без крышек) и разогрейте до 100 градусов. Через 15 минут банки можно закатывать заранее простерилизованными крышками (прокипятите их в кастрюле 10-15 минут). То же самое можно сделать в микроволновке, если позволяет размер банок. Равномерно распределите емкости на блюде, чтобы правильно проходила обработка. После того, как маринад закипит, стерилизуйте в течение 2-3 минут.
Некоторые хозяйки давно отошли от стерилизации и консервируют таким образом: они хорошо промывают банки, затем в большой кастрюле готовят рассол. Когда он закипит, опускают в него овощи в дуршлаге на 5-10 секунд, после чего перекладывают их в банку, заливают сиропом и закатывают. Ставят вверх дном и укрывают на 2-3 дня.
Закатанные таким образом банки редко взрываются, так как на овощах и фруктах не остается ни одного микроба.
Фото: https://pixabay.com/ru/
Свежие новости и актуальную информацию читайте в номерах газеты «Лениногорские вести» и «Заман сулышы», смотрите в программе «Новости Лениногорска»!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа