Лениногорские вести

Почему за воду платим по-разному?

Как ответили в Госкомитете РТ по тарифам, стоимость услуг у каждого поставщика разная и зависит от многих факторов: вида технологических процессов добычи и транспортировки воды; объёмов реализации воды (чем больше - тем дешевле); подземный или поверхностный водозабор, от наличия собственных источников водоснабжения. Цена зависит и от способов подачи воды: самотечная...

Как ответили в Госкомитете РТ по тарифам, стоимость услуг у каждого поставщика разная и зависит от многих факторов: вида технологических процессов добычи и транспортировки воды; объёмов реализации воды (чем больше - тем дешевле); подземный или поверхностный водозабор, от наличия собственных источников водоснабжения.

Цена зависит и от способов подачи воды: самотечная (гравитационная); напорная (с помощью насосов), комбинированная.

В Казани источником воды является поверхностный водозабор (с Волги), для процесса добычи воды характерны наличие низкого удельного расхода электрической энергии, значительная протяжённость водопроводных сетей и большой объём реализации воды, а также высокий уровень загрузки установленных мощностей.

В Заинске же источником водоснабжения являются артезианские скважины (подземный источник водоснабжения), основная доля затрат в структуре себестоимости услуги - электрическая энергия (до 60%).

Глубинные насосы поднимают воду из пяти артезианских скважин и подают по трубопроводам в централизованную сеть водоснабжения. Транспортировка воды до потребителей осуществляется по водопроводным сетям протяжённостью 190,42 км (из них 25 км нуждаются в замене). Всё это и закладывается в стоимость воды.

Тарифы для «Зай-Водоканала» в 2015 г. повышаться не будут и составят 33,88 руб./куб. м.

http://www.kazan.aif.ru/dontknows/1453306

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: