Лениногорские вести

Подкормка огурцов в июле – равнение на калий против горьких и уродливых плодов

Одна из летних радостей – срезать огурец прямо с лозы и смаковать эти свежие, прохладные ломтики. И целью любого огородника является получение сочных плодов с освежающим вкусом. Однако, у стрессированных растений огурцы будут горькими, и степень горечи напрямую зависит от тяжести стресса. Стресс часто вызывается недостаточным и неравномерным поливом, но подкормка подкормка огурцов тоже играет свою роль

Огурцы - субтропическая культура, требующая долгих теплых дней, большого количества солнечного света, достаточной влажности и обеспечения питательными веществами на весь вегетационный период.

В период плодоношения критически важна подкормка с калием в сочетании с правильным поливом.

Во многих исследованиях доказана четкая положительная реакция продуктивности огурцов даже при небольшом повышении калия - общее количество плодовых единиц увеличивается примерно на 15%.

Огурцы имеют низкую потребность в азоте, но с самого начала надо заправить грядку калием и фосфором (фосфор нужен для интенсивного цветения). С коммерческими формулами удобрений это означает, что первое из трех чисел на упаковке должно быть намного ниже, чем два других.

Дефицит калия проявляется довольно быстро, например, увядающие завязи огурца сигнализируют о нехватке калийного питания в этот период жизни растения. И, конечно, поможет визуальная диагностика.

Симптомы начнут проявляться на старых листьях пожелтением от края к середине. Так называемое,  «опаливание» листа сопровождается развитием уродливых плодов, часто с коричневым или пятнистым внешним видом, с набуханием на одном конце.  

Растение отстает в росте, листья мелкие. Верхние листья могут оставаться зелеными, поскольку калий подвижен и будет доставляться в первую очередь новому росту.

Дефицит калия влияет на регуляцию воды в растениях, влияя на клеточный тургор и на открытие и закрытие устьиц, следовательно, растения склонны к увяданию.

Как исправить проблему

На глинистых почвах и суглинке перед посадкой вносят нитрат калий, на песчаных (имеющих самый быстрый отклик на внесения калия) можно применять гранулированное удобрение с калием во время начала плодоношения – в боковую борозду.

Следует помнить, что с почвенными удобрениями надо соблюдать осторожность – избыток калия ограничит доступность других важных веществ: азота, магния и кальция.

Листовые удобрения с калием начинают применять во время формирования плодов. Листовая обработка калием помогает как профилактика мучнистой росы и корневой гнили.

При внекорневой подкормке вместо того, чтобы вносить удобрения в почву, вы распыляете их на листья овощей, как правило, из небольшой бутылочки с распылителем, доступной в любом садовом магазине.

Идея о листовых подкормках возникла еще в 1950-х годах, когда ученые пришли к мнению, что лист - очень эффективный абсорбирующий орган абсорбации. Несмотря на относительно небольшое количество раствора, попадающего на листья, эффективность питательных растворов оказалось высока. С тех пор различные агрохимические компании продвигают свою продукцию – листовые удобрения, чтобы повысить здоровье и урожайность сельскохозяйственных культур.

Однако, следует помнить, что внекорневое кормление никоим образом не является альтернативой созданию хорошей, здоровой почвы. Ваши растения не смогут получить достаточное количество основных питательных веществ, таких как азот, фосфор и калий, если вы полагаетесь просто на опрыскивания по листу.

Перепревший компост, внесенный до посадки на глубину 20 см - лучший источник питательных веществ, который содержит только 2% азота, фосфор, калий и микроэлементы (пусть и в малых дозах) и высвобождает их медленно, не вызывая избыточного накопления. Плюс состаренный компост применяется как мульча для сохранения влаги, он помогает сдерживать конкуренцию со стороны сорняков.

С другой стороны, листовые жидкие удобрения, такие как Фолирус от компании «Листерра», - скорая помощь во время стресса от июльской жары, так что растениям определенно стоит дать немного поддержки.

Применяя жидкие удобрения, следуйте указаниям на этикетке и убедитесь, что вы покрываете как верхнюю, так и нижнюю поверхность листьев. Не распыляйте под прямыми солнечными лучами во избежание ожога листьев. Избегайте полива до тех пор, пока раствор не высохнет, и старайтесь не опрыскивать непосредственно перед дождем, так как дополнительная вода разбавит раствор и смоет его.

Древесная зола для огурцов – как это работает

В древесной золе, подщелачивающей почву, действительно, содержатся полезные количества калия и микроэлементов, в зависимости от сожженной древесины - молодая древесина лучше, так как содержит больше калия.

В золе молодых лиственных деревьев, таких как дуб или клен, содержится до 7 процентов калия, в то время как в золе старых хвойных - всего лишь до 3 процентов.

Однако, вносить древесную следует осенью под зиму как удобрение с медленным высвобождением, сыпать золу под огурцы в момент плодоношения бесполезно. При поверхностном применении она будет смыта июльскими дождями и грозами.

Органические огородники обычно берут золу, просеивают через сито и рассыпают в течение сезона по огуречной грядке в рядках для борьбы со слизнями, а не с целью калийной подкормки.

Не используйте древесную золу для приготовления самодельных жидких удобрений или непосредственно у основания растений, так как велик риск сжечь растения.
 

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: