Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

Поговорим о хлебе

Хлеб - пищевой продукт, получаемый путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего, как минимум, из муки и воды. В большинстве случаев добавляется соль, а также используется разрыхлитель, такой как дрожжи. Для приготовления хлеба употребляют пшеничную и ржаную муку, реже - кукурузную, ячменную и другие.

Наиболее популярным является разделение хлебов от типа муки, из которой изготовлены буханки. В соответствии с этим разделением он делится на разные виды: белый или пшеничный, серый или пшенично-ржаной, ржаной, цельнозерновой и другие. Существует межгосударственный стандарт, где оговорены все требования к укладыванию, хранению и транспортировке хлеба и хлебобулочных изделий. Как раз в этом ГОСТе оговорено, что хлеб и хлебобулочные изделия, уложенные на полки – стеллажи, не должны соприкасаться со стенками помещений, укладывание хлеба и хлебобулочных изделий навалом при хранении не допускается. Так, формовой хлеб на полках допускается хранить в один или два ряда на боковую или нижнюю корку. А вот подовый хлеб и хлебобулочные изделия на полках нужно хранить в один ряд в вертикальном положении, а на полках с уклоном к боковой или задней стенке допускается укладывание на ребро попарно, нижними корками друг к другу. Согласно техническим требованиям государственных стандартов отклонение средней массы каждого изделия в меньшую сторону в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи, не должно превышать для изделий массой до 0,2кг включительно – 5%, для изделий массой более 0,2кг – 3% от установленной массы одного изделия. А вот отклонение массы изделий в большую сторону от установленной массы не ограничено. Каждая партия хлеба и хлебобулочных изделий должна быть снабжена сертификатами, качественными удостоверениями. В местах мелкорозничной торговли хлеб и хлебобулочные изделия должны продаваться только в упакованном виде. Хлеб и хлебобулочные изделия могут находиться в продаже на предприятиях торговли после выхода из печи не более: 1) 36 часов – хлеб из ржаной и ржано-пшеничной и ржаной обдирной муки, а также смеси пшеничной и ржаной сортовой муки; 2) 24 часов – хлеб из пшенично-ржаной и пшеничной обойной муки, хлеб и хлебобулочные изделия массой более 200 г из сортовой пшеничной, ржаной сеяной муки; 3) 16 часов – мелкоштучные изделия массой 200 г и менее (включая бублики). По истечении этих сроков продажа хлеба и хлебобулочных изделий запрещается. Альметьевский территориальный орган Госалкогольинспекции Республики Татарстан

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqvQTtHe
2
X