Лениногорские вести

Покупать ли готовый фарш в магазине, чем он опасен и как его выбрать без вреда для здоровья

Как известно, фарш невозможно провернуть назад и мясо из котлет не восстановишь. Но мясо в таком виде дает возможность готовить десятки новых блюд. Что важно знать об этом продукте с вкусовой и диетологической точки зрений? Стоит ли покупать готовы фарш и как правильно его выбрать в магазинах? Давайте узнаем подробнее.

В чем опасность покупки готового фарша?

Сразу несколько ТЦ в России оказались замешаны в дурно пахнущей истории в прямом смысле этого слова. Согласно данным проверки Россельхознадзора, который провел проверку, выявленный в продаже фарш в Москве, Тульской и Липецкой областях оказался далеко не самого лучше качества: говяжий был не совсем говяжьим, свиной далеко не свиным.

Он был не свежим, просроченным, да еще и зараженным бактериями. А продавцы просто переклеивали этикетки.

Как сказали пресс-службе ведомства, в Московском регионе практически в 90% магазинов были какие-то проблемы. Согласно полученным данным, более 70% от всего объема проверенного фарша оказалось фальсификатом.

В основном натуральный фарш разбавляли более дешевыми видами, добавляли в него воду, муку, крахмал и другие не самые полезные добавки. В результате готовый продукт становился далеко небезопасным для употребления.

Многие думают, что достаточно отказаться от покупки готового фарша в сетевых магазинах, ведь его можно приобретать у фермеров. Но и здесь проблем не меньше. Дело в том, что это еще опаснее, поскольку фермерскую продукцию проверяют редко, а значит, велик шанс купить «кота в мешке».

Ликбез по фаршу: как появился и не опасен ли для здоровья?

Почему людей изначально не устроило мясо в кусках? Дело в том, что фарш с точки зрения нашего здоровья лучше, чем мясо в кусках. Главное его преимущество – котлеты или тефтели из фарша быстрее и лучше перевариваются. Как отмечает диетолог Татьяна Залетова, если вы не привыкли каждый кусочек пищи прожевывать не менее 20 раз (именно столько советуют врачи), то лучше выбрать именно фарш.

В таком виде белок, который содержится в мясе, быстрее распадется на более мелкие составляющие, а значит, все полезные элементы будут всасываться лучше.

Правда, есть важный нюанс, связанный с особенностями работы нашего организма. Так, если вы привыкли употреблять всегда блюда из фарша, а затем съедите кусок прожаренного мяса, то вашей пищеварительной системе придется трудно.

Роскачество: советы по выбору фарша

Согласно ГОСТам, в готовом фарше, который продается в магазинах, должно быть минимум 60% мышечной ткани. Сам продукт не должен содержать костей, сухожилий, соединительной ткани, пленок.

Но есть несколько моментов, на которые при этом вы должны обращать внимание.

Цвет

Цвет готового продукта может быть как розовато-красным, так и темно-красным. Главное, чтобы он был однородным. Если вы заметите на мясе потемневшие или позеленевшие участки, такой продукт брать нельзя. Подобные признаки указывают на появление гнили, окислительных процессов.

Доктор технаук Анастасия Семенова также говорит, что свежий фарш должен иметь ровный цвет. И чем больше в продукте натуральной говядины, тем ярче цвет продукта, если больше свинины либо курицы, цвет будет более бледным. К слову, содержащийся в фарше жир также влияет на цвет конечного продукта – он будет более светлым.

Также специалисты подчеркивают – любые изменения в цвете обычно указывают на несоблюдение правил хранения, обычно это вызвано несоблюдением температурного режима. Это может указать либо на появление гнилостных процессов, либо на рост молочнокислых микроорганизмов. Естественно, готовить блюда из такого фарша не следует, ведь многие из бактерий и грибков не убиваются температурной обработкой – вполне вероятно отравление.

Соответствие даты и времени

Покупать готовый фарш можно только в том случае, если покупатель точно уверен в дате производстве и сроке годности этого продукта. Если продавец не указал этого, мы советуем от покупки отказаться.

Не все знают, что на любу мясную продукцию продавцы должны оформить декларация соответствия. Причем вы вправе потребовать ее, даже если покупаете продукт на развес (в крупных ТЦ и сетевых магазинах обычно такие документы хранят где-то в витрине).

И очень важно помнить, что в подобной декларации должны быть указаны:

  • название и категория продукта;
  • состав (при этом должны быть указаны добавки);
  • пищевая ценность и калорийность фарша;
  • дата изготовления, расфасовки (если речь идет о продукте в вакууме), срок годности.
Если вы предварительно не оцените внешний вид и приобретете фарш не свежий, готовить с его помощью нельзя.

Также, если вы видите, что срок годности фарша, особенно замороженного, подходит к концу, лучше его не берите. За оставшееся время хранения в ней могут завестись нежелательные микроорганизмы, которые также остаются опасными для приготовления, особенно если вы планируете готовить из него бургеры, котлеты или иные блюда, обжариваемые на сильном огне только с двух сторон.

 

 

 

https://zen.yandex.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: