Лениногорские вести

Полис ОСАГО подорожал на 41-60%

С сегодняшнего дня стоимость базового тарифа ОСАГО выросла на 40%. Теперь стоимость базового тарифа ОСАГО на легковые автомобили физических лиц составляет 3432-4118 рублей. Базовый тариф по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) с 12 апреля вырос на 40%, а коридор, в котором страховые компании могут устанавливать свою наценку, увеличился с 5...

С сегодняшнего дня стоимость базового тарифа ОСАГО выросла на 40%. Теперь стоимость базового тарифа ОСАГО на легковые автомобили физических лиц составляет 3432-4118 рублей.

Базовый тариф по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) с 12 апреля вырос на 40%, а коридор, в котором страховые компании могут устанавливать свою наценку, увеличился с 5 до 20 процентных пунктов (п.п). Таким образом, полис ОСАГО может подорожать на 60%.

Такое решение в марте принял Центробанк. Рост тарифов связан со вступившими в силу с 1 октября 2014 года изменениями в закон об ОСАГО, которые предусматривают увеличение максимальных страховых выплат за ущерб имуществу со 120 тыс. до 400 тыс. рублей, за причинение вреда жизни - со 160 тыс. до 500 тыс. рублей.

Теперь стоимость базового тарифа ОСАГО на легковые автомобили физических лиц составляет 3432-4118 рублей (до сегодняшнего дня он стоил 2440-2574 рубля). В то же время цена базового тарифа на страхование машины юридических лиц снижается на 22%, мотоциклов и мопедов - на 42%, тракторов - на 25%.

В среднем полис ОСАГО на легковой автомобиль, принадлежащий физическому лицу, подорожал на 41-60%, говорится в сообщении Банка России. Например, для машины мощностью 101-120 лошадиных сил (Ford Focus, Hyundai Solaris, Lada Priora, Lada Granta), если в полис вписаны водители старше 22 лет со стажем более трех лет, примерная стоимость полиса в Петербурге составит 7413-8895 рублей, а в Москве - 8237-9883 рубля.

Также изменились региональные коэффициенты, которые определяют рост или снижение цен ОСАГО. В 11 регионах (Камчатский край, Адыгея, Мурманская область, Мордовия, Амурская область, Воронежская область, Ульяновская область, Чувашия, Курганская область, Челябинская область, Республика Марий Эл) они повысились, а в девяти (Ленинградская область, Дагестан, Забайкальский край, Тыва, Ингушетия, Чеченская республика, Еврейская автономная область, Магаданская область, республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ, Байконур) понизились.

Повышение региональных коэффициентов произошло там, где страховые компании сейчас продают полисы себе в убыток. Сильнее всего полисы подорожают на Камчатке и в Мордовии - на 25%. Снижение произошло там, где выплаты по ОСАГО составляют не более 70% стоимости проданных полисов. Самое значительное понижение произошло в Магадской области - на 41%.

http://www.dp.ru/a/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: