Лениногорские вести

Полицейские Татарстана ликвидировали преступную группу, совершившую серию угонов

Сотрудники уголовного розыска задержали троих мужчин, в течение года угнавших из казанских дворов семь автомобилей, шесть из которых - дорогие иномарки. Примечательно, что очередную жертву угонщики выбирали исходя из марки установленной автосигнализации. Все похищенные автомобили были оснащены «Шерхан»-5. Благодаря профессиональным действиям полицейских, четыре автомобиля уже возвращены владельцам. С февраля по...

Сотрудники уголовного розыска задержали троих мужчин, в течение года угнавших из казанских дворов семь автомобилей, шесть из которых - дорогие иномарки. Примечательно, что очередную жертву угонщики выбирали исходя из марки установленной автосигнализации.
Все похищенные автомобили были оснащены «Шерхан»-5. Благодаря профессиональным действиям полицейских, четыре автомобиля уже возвращены владельцам.
С февраля по октябрь этого года злоумышленники угнали «Ладу Приору», две «Тойоты РАВ-4», «Тойоту Авенсис» и «Мазду»-6. Также совершили неудачные попытки хищения «Авенсиса» и «РАВ-4» (в обоих случаях сломался дубликат кустарно изготовленного ключа зажигания).
К преступлениям злоумышленники готовились незамысловато: входили в первый попавшийся двор, осматривали машины и, обнаружив нужную им марку системы безопасности автомобиля, разблокировали ее.
Для этого использовали кодграбер - специальный прибор, позволяющий считывать электронные коды охранных систем автомобилей. Это устройство, замаскированное под брелок автосигнализации, способно справиться с самой современной электронной системой защиты. Дубликаты ключей угонщики изготавливали на обычном шлифовальном станке на съемной квартире. «Отстаивали» угнанные иномарки во дворах разных районов города до тех пор, пока не найдется покупатель. При перегоне похитители заменяли государственный регистрационный знак на подложный.
Оперативники Управления уголовного розыска МВД Татарстана провели множество специальных мероприятий, чтобы вычислить похитителей. В конце ноября все трое были задержаны.
Организатором преступной группы выступал 29-летний житель Нижневартовска, уже имеющий судимость. В реализации его криминальных идей помогали студенты одного из казанских вузов: 22-летний житель Башкирии и 23-летний житель Азнакаева. Ни один из них официально нигде не работал и не имел постоянного источника доходов.
Нажиться по-настоящему на своих преступлениях, благодаря своевременным действиям полицейских, задержанные не успели. Оперативникам удалось разыскать и вернуть владельцам четыре из пяти похищенных автомобилей. Местонахождение еще одного в настоящее время устанавливается.
Организатор краж отрицает свою вину. Остальные же двое обвиняемых дают признательные показания. С их слов автомашины похищались для дальнейшей перепродажи. Все уголовные дела объединены в одно, возбужденное по ч.4 и ч.3 ст. 158 УК РФ (кража).
Пресс-служба МВД по Республике Татарстан

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: