Лениногорские вести

Полицейские Татарстана задержали подозреваемую в «ипотечном» мошенничестве

В следственной части следственного управления УМВД России по городу Набережные Челны расследуется уголовное дело по факту «ипотечного» мошенничества. В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники ОЭБ и ПК УМВД России по городу Набережные Челны установлено, что за последние два года 60-летняя жительница автограда, ранее судимая за мошенничество, путем обмана и злоупотребления доверием...

В следственной части следственного управления УМВД России по городу Набережные Челны расследуется уголовное дело по факту «ипотечного» мошенничества.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники ОЭБ и ПК УМВД России по городу Набережные Челны установлено, что за последние два года 60-летняя жительница автограда, ранее судимая за мошенничество, путем обмана и злоупотребления доверием граждан под видом оказания содействия в получении квартиры по Республиканской программе «Социальная ипотека», завладела денежными средствами в сумме более 500 тысяч рублей.
Две потерпевшие - челнинка и жительница Тукаевского района - надеялись улучшить свои жилищные условия. Но после того, как каждая из них внесли по 280 тысяч рублей, женщинам стали известны сомнительные подробности предприятия, участницами которого они стали. Подозрения их оказались не напрасными.
Подозреваемая - безработная челнинка 60 лет. Два года назад она уже привлекалась к уголовной ответственности за аналогичное преступление: женщина обещала своим клиентам участие в программе социальной ипотеки на выгодных условиях, но не выполнила ни одного из своих обещаний. Тогда следователи доказали ее вину по 12 эпизодам. Женщина раскаялась в содеянном и вернула все деньги потерпевшим и, надо отметить, суммы были немаленькие - от 200 до 980 тысяч рублей. Суд учел этот факт и вынес ей наказание в виде штрафа в размере 130 тысяч рублей.
Но в начале июля этого года в полицию вновь стали обращаться граждане, пострадавшие от действий предприимчивой дамы. Как удалось установить следствию, подозреваемая начала поиски потенциальных клиентов еще в 2012 году. В кругу своих знакомых она сообщила, что занялась продажей недвижимости и знает все секреты участия в программе ипотечного кредитования. К примеру, обещала помощь тем, кто не является работником бюджетной сферы или у кого плохая кредитная история. Вскоре за услугами новоявленного риелтора обратились две женщины.
Перспектива участия в ипотеке на выгодных условиях, в том числе получение квартир по низкой цене, прельстила женщин. Как и требовалось по придуманной 60-летней дамой схеме, они сделали первоначальный взнос в размере 15% от стоимости выбранного жилья. В итоге в руках риелтора оказались деньги в размере 560 тысяч рублей. Но спустя два года, когда по условиям сделки вкладчицы уже должны были стать обладательницами квадратных метров, 60-летняя «агент» объявила, что квартиры не готовы и требуется дополнительное вложение средств.
В настоящее время возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере). Ущерб полностью возмещен. Подозреваемой грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: