Лениногорские вести

Полицейские задержали двух граждан из ближнего зарубежья, подозреваемых в мошенничестве

Правоохранительными органами Республики Татарстан выявлена и пресечена преступная деятельность группы иностранных граждан, которые занимались мошенничествами в отношении своих соотечественников. В ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий полицейские установили, что двое граждан из ближнего зарубежья в период с июля 2013 г. по февраль 2014 г. путем обмана и злоупотребления доверием под предлогом оформления...

Правоохранительными органами Республики Татарстан выявлена и пресечена преступная деятельность группы иностранных граждан, которые занимались мошенничествами в отношении своих соотечественников.

В ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий полицейские установили, что двое граждан из ближнего зарубежья в период с июля 2013 г. по февраль 2014 г. путем обмана и злоупотребления доверием под предлогом оформления миграционных документов получали у граждан СНГ денежные средства в размере от 5 тысяч до 45 тысяч рублей.

По версии следствия, в августе 2013 года подозреваемые Умаров и Фаршатов сняли офис близ здания УФМС РФ по РТ, что позволило с легкостью входить в доверие к мигрантам, нуждающимся в патентах, разрешениях на работу, оформлении регистрации по месту жительства.

Обещая оформить данные документы, злоумышленники получали с иностранных граждан значительные денежные суммы, после чего деньги присваивали и по несколько месяцев «кормили» их обещаниями.

Кроме того, следствие предполагает, что подозреваемые предлагали оказать помощь в оформлении и иных документов. Так, в январе 2014 года они предложили уроженцу одной из среднеазиатских республик организовать получение им водительского удостоверения без сдачи необходимых экзаменов в ГИБДД.

Доверчивый гражданин передал мошенникам 25 тысяч рублей за содействие в получении желанного документа. Присвоив деньги, иностранцы в ходе общения с указанным гражданином неоднократно откладывали дату, когда данный гражданин якобы должен был получить водительское удостоверение.

В феврале 2014 г. Умаров и Фаршатов были задержаны и заключены под стражу. По данным фактам следственным управлением УМВД России по г.Казани было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору»).

В настоящее время доказана причастность подозреваемых к 12 эпизодам преступной деятельности.

Пресс-служба МВД по Республике Татарстан

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: