Лениногорские вести

Получи гранату! Какие витамины содержит «коронованный» фрукт

Говорят, что, если бы на свете не было граната, монархи всего мира были бы лишены своей главной гордости – короны.

Считается, что именно верхушка граната послужила прототипом этого пафосного головного убора. Так это или нет – неизвестно, но гранат по сей день зовут королевским фруктом. Попробуем разобраться, насколько заслужен такой почёт.

Наш эксперт – врач-диетолог Анжелика Дюваль.

Что под шкуркой?

Гранат – хороший источник витамина В₁₂. А раз так, вегетарианцам стоит полюбить королевский фрукт, ведь те, кто не употребляет мясных продуктов, как правило, сталкиваются с дефицитом этого витамина. К тому же способность организма усваивать витамин В₁₂ ухудшается с возрастом, поэтому гранат очень полезен пожилым людям. Кстати, такие неприятные симптомы, как возрастное снижение памяти и концентрации внимания, могут быть признаком дефицита витамина В₁₂.

Высокое содержание усвояемого железа делает гранат эффективным средством для профилактики анемии и быстрой утомляемости.

Кроме того, в гранате много органических кислот, которые необходимы для омоложения организма и восстановления сил после болезни. Быстрому выздоровлению, а заодно и профилактике различных заболеваний способствует и витамин С, которого в зёрнышках граната тоже немало. Главное, долго не хранить очищенный гранат или сок из него – под воздействием кислорода и света витамин С очень быстро разрушается. Аскорбиновая кислота – это не только признанное средство для укрепления иммунитета, но и мощный антиоксидант, так что гранат вполне может претендовать на звание молодильного фрукта.

Гранат – прекрасный выбор для перекуса между основными приёмами пищи. А вот есть этот фрукт на десерт сразу после еды не стоит. Дело в том, что гранат, как и остальные фрукты, переваривается в основном в кишечнике, быстро покидая желудок, а если употреблять фрукты вместе с пищей, им придётся задержаться в желудке до тех пор, пока не переварится остальная еда. Если фрукты «ждут своей очереди» слишком долго, в желудке могут начаться процессы брожения. Поэтому после сытного обеда лучше подождать час или два и лишь потом приступать к спелому гранату.

Отличной компанией для зёрнышек граната станут яблоки или груши. Они разбавят кислоты граната, что позволит вам избежать неприятных ощущений в желудке.

Дави его!

Гранатовый сок – это своего рода концентрат витаминов и микроэлементов, содержащихся в плодах. Только учтите, на это звание может претендовать исключительно натуральный свежевыжатый сок.

Дело в том, что при производстве сока промышленным способом его подвергают нагреванию, поэтому он теряет большую часть витаминов. К тому же практически все производители гранатового сока щедро сдабривают свою продукцию красителями и консервантами, чтобы сок выглядел привлекательно и долго хранился.

Ещё одна беда готовых соков – обилие сахара. Поэтому, если хотите оставаться стройными и здоровыми, лучше приобрести соковыжималку для цитрусовых, которая вполне справится с приготовлением свежевыжатого гранатового сока, – нужно всего лишь разрезать гранат на две половинки и поместить его в соковыжималку. Приготовление полезного напитка займёт не более пяти минут, а порции сока, которая получится из одного граната, вполне достаточно на целый день. Дело в том, что, несмотря на обилие витаминов, чрезмерно увлекаться гранатовым соком нельзя. В нём очень много органических кислот, которые могут негативно влиять на состояние слизистой оболочки желудка. Поэтому после стаканчика гранатового сока даже у здоровых людей часто возникает тошнота или неприятные ощущения в эпигастральной области. Чтобы избежать этих проблем, рекомендуется разбавлять гранатовый сок водой в пропорции 1:1.

Хранить свежевыжатый сок не рекомендуется – даже в холодильнике он теряет значительную часть витамина С. Пить сок лучше за 20 минут до еды. После сока нужно прополоскать рот водой, чтобы смыть фруктовые кислоты, которые могут нанести вред зубной эмали.

http://www.aif.ru/health/food/poluchi_granatu_kakie_vitaminy_soderzhit_koronovannyy_frukt?utm_source=aif&utm_medium=free&utm_campaign=main

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 20 января 2018 в 03:37
    Батик – восточное прикладное искусство на российской земле Насколько древним видом прикладного искусства является батик, сейчас уже достоверно трудно определить, но точно известно, что этой техника батика пользовались а в Древнем Египте. Об этом свидетельствуют предметы одежды, найденные в гробницах фараонов.
    22
    0
    0
  • 20 января 2018 в 02:43
    Кокосовое масло Масло кокоса нельзя назвать популярным продуктом в нашей стране. Но оно обладает огромным количеством полезных свойств и подходит для кулинарии и косметологии. Следует отдавать предпочтение нерафинированному продукту, так как в нём сохранены все активные вещества. Но такой способ производства увеличивает количество сырья, необходимого для производства продукта, поэтому такое масло стоит дороже, чем рафинированное.
    35
    0
    0
  • 20 января 2018 в 01:35
    Коллекция статуэток. Возрождение былого увлечения Это увлечение родом из семидесятых-девяностых годов прошлого века. Тогда самый разновозрастной народ (дети-дошколята, молодежь и пожилые люди) буквально бредил собиранием разных коллекций: матрешек, моделей машин, пепельниц, и, конечно же, статуэток.
    38
    0
    0
  • 19 января 2018 в 23:20
    Константин Хабенский пошел на работу ради дочери Звезда театра и кино ответил на вопросы пользователей социальных сетей в эфире онлайн-шоу. Константин Хабенский рассказал о новой роли в триллере «Селфи» по роману Сергея Минаева, а также объяснил, почему согласился озвучивать героя мультфильма «Малышарики».
    68
    0
    0
  • 19 января 2018 в 22:35
    СВЕТЛАНА ИВАНОВА: «ЗА ГРАНИЦЕЙ НОРМАЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА ИДЕТ В МАГАЗИН ОДЕЖДЫ, А Я — В АПТЕКУ» Популярная актриса рассказала WomanHit.ru об экспериментах со своей внешностью, домашних рецептах и боязни «уколов красоты»
    72
    0
    0
  • 19 января 2018 в 21:22
    Лайфхаки с зубной пастой Наверняка, вы и не задумывались о том, что зубной пастой можно не только чистить зубы, но и эффективно применять её в быту:
    76
    0
    0
  • 19 января 2018 в 20:46
    ОСВЕТЛЕНИЕ ВОЛОС НАРОДНЫМИ МЕТОДАМИ Эти рецепты подходят только для неокрашенных волос, но сделают прическу еще роскошней
    79
    0
    0
  • 19 января 2018 в 20:19
    Помогаем малышу социализироваться и завести друзей Детишки увлеченно играют вместе – ну разве не восхитительное зрелище? Увы, не для тех, чей малыш неизменно держится в сторонке. Особенно если пришла пора отдавать его в детский сад или это уже случилось, а долгожданная социализация ребенка все никак не происходит.
    79
    0
    0
  • 19 января 2018 в 19:51
    Самые очевидные вещи, вредящие твоей памяти. Помочь «уставшему» мозгу работать на все 100 %! Память — наш основной ориентир в окружающем мире. Она делает каждого из нас тем, кто мы есть. Возможности памяти удивительны. До конца дней мы помним картины детства, стихотворения, выученные в школьные годы, друзей молодости…
    87
    0
    0
  • 19 января 2018 в 19:20
    Как сократить платежи за потребление воды Из капающего крана вытекает 20-25 литров воды в сутки или 5-10 тысяч литров в год. Из подтекающего крана вытекает до 200 литров в сутки или 73 тысячи литров в в год. Из протекающего бачка унитаза может вытечь до 2 000 литров в сутки или 730 тысяч литров в год.
    88
    0
    0
  • 19 января 2018 в 18:55
    САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ МИФЫ О ШАМПУНЯХ Если вы моете волосы от корней до кончиков или предпочитаете шампуни «2 в 1», тогда скорее прочтите эту статью
    88
    0
    0
  • 19 января 2018 в 18:30
    Тест на тип личности по Майерс — Бриггс: всего 4 ответа охарактеризуют тебя лучше, чем подруга. Поиск себя — главная задача человека. Предлагаем тебе на досуге пройти один очень интересный и точный тест на определение типа личности. Тест Майерс — Бриггс был создан еще во времена Второй мировой войны для того, чтобы помочь женщинам трудоустроиться и заменить мужчин, которые ушли сражаться. До сих пор множество западных компаний требуют претендентов на вакансию проходить этот тест, чтобы понять, подходит ли им должность.
    105
    0
    0
  • 19 января 2018 в 18:10
    Салат гранатовое сердце Отличная закуска для романтического праздника. Ингредиенты, используемые для приготовления этого блюда подобраны таким образом, чтобы он одинаково нравился и мужчинам, и женщинам. Кроме самих компонентов, для этого салата важна сервировка. Компоненты выкладываются в два яруса, каждый из которых имеет форму сердца. Для того чтобы они получились красивыми и ровными, рекомендуется воспользоваться формой.
    77
    0
    0
  • 19 января 2018 в 18:47
    Новости Лениногорска от 19.01.2018
  • 17 января 2018 в 19:08
    Новости Лениногорска от 17.01.2018