Лениногорские вести

ПОЛВЕКА ОПЫТА И ЗНАНИЙ

Круглые даты и юбилеи – это рубежи. Время для того, чтобы обернуться назад и вспомнить, кто и как все начинал, для того чтобы обозначить особенности сегодняшнего дня и начертить вектор развития на завтра. 2019 год стал юбилейным для коллектива Прикамского цеха по подземному ремонту скважин - одного из девяти структурных подразделений созданного в марте Управления по подземному ремонту скважин ПАО «Татнефть».

Аккумулируя лучшее

День сегодняшний - это выход на новый уровень, стандартизация процессов ремонта скважин, перевооружение производства, повышение производительности труда. Несомненно, коллектив цеха-юбиляра ставит перед собой амбициозные задачи, направленные на достижение стратегических целей компании «Татнефть». Продолжается внедрение передовых технологий. Как отмечает заместитель начальника цеха Владимир Фуженков, есть такие, которые внедряются только в Прикамском цехе, например, гидромеханический пакер (производства г. Октябрьский). Этот пакер с кабельным вводом предназначен для эксплуатации скважин с электроцентробежными насосами, имеющими интервалы нарушения выше продуктивных пластов. Иными словами, технология позволяет герметизировать пакер в своем «теле». Данные пакеры внедряются только на территории деятельности НГДУ «Прикамнефть», причем сопровождение ведется собственными силами - обученными мастерами. Для справки, выезд на сопровождение одного пакера специалистов фирмы-изготовителя стоит около 100 тысяч рублей – экономия ощутимая.

Также в цехе ведется работа новым подъемником АПРС-18. 18-тонный подъемник позволил исключить работу машиниста смежной организации, обслуживается двумя операторами. Внедрение идет повсеместно, по всем цехам.

Одними из первых в цехе начали внедрение разделителей надпакерных. Данный разделитель позволяет производить обработку призабойной зоны двух разных горизонтов за одну спускоподъемную операцию. То есть, трубы спускаются один раз, прорабатываются сначала верхний, потом нижний пласты. Все это сокращает продолжительность и снижает стоимость подземного ремонта скважины.

Есть и авторские разработки, с хорошей эффективностью внедряемые собственными силами. Например, устройство очистки скважины, так называемый УОС, которое тоже совмещает две операции. Спускается на кабеле, одновременно шаблонируется эксплуатационная колонна, отбивается забой скважины и в процессе подъема инструмента производится очистка скважины от плавающего мусора.

Активно применяется разработка лениногорского инженерно-нефтяного технического центра - устройство очистки от плавающего мусора. Спускается на трубах совместно с гидрожелонкой, производятся две операции за раз: очистка забоя от шламов, песка и всего остального и при спуске компановки через фильтрующий элемент процеживается скважинная продукция. Достаточно эффективная в использовании разработка.

Словом, специалисты Прикамского цеха идут в ногу со временем, аккумулируя лучшие практики, какие возможно, исходя из технической оснащенности, использовать на скважинах «Прикамнефти».

Основная специфика прикамских месторождений заключается, в первую очередь, в большой территории и разноудаленности скважин. Территория деятельности охватывает 12 административных районов Татарстана. Между самыми удаленными друг от друга скважинами – 300 км. Плюс национальный парк, в котором к условиям проведения ремонтов предъявляются более чем серьезные требования. Есть скважины, расположенные на территории Нижнекамского водохранилища. Расположены они на спецоснованиях, так называемых пятаках, где единственно возможное время для проведения ремонта – это лето, когда есть навигация. Все необходимое оборудование доставляется на пятаки с помощью паромов.

Главная ценность – люди и общение

В самые многочисленные времена коллектив цеха по подземному ремонту скважин достигал численности 140-150 человек. Сейчас здесь трудится 103 человека.

«Когда-то прочитал о том, что Юлий Цезарь знал все свое войско по имени. Если любишь свою работу, то относиться к людям с пониманием и справедливостью легко. Поэтому в первую очередь я всегда администратор. Постоянно общаюсь с коллективом, три раза в неделю у нас бывают построения, перед сменой - наставления. Отсутствие общения - путь в никуда. О своих людях я знаю практически все, не только касаемо работы, и считаю это плюсом», - признается начальник цеха Валерий Потехин.

Цех силен ветеранами - 12 человек продолжают работать, достигнув пенсионного возраста. С аксакалами беседуем в уголке отдыха, стены которого увешаны фотографиями из жизни коллектива цеха. Здесь все дышит историей, судьбами, победами. На черно-белых кадрах находит себя старший мастер ЦПРС Владимир Иванович Колпаков. В «нефтянку» пришел по стопам отца. Помощник бурильщика, машинист, мастер. 41 год общего трудового стажа дает ему с уверенностью говорить, что первую очередь мастер должен быть человечным, одним целым с бригадой, уметь вникать и наставлять. День отстоял, и ладно? Нет, так в ПРС не получится. Позаботился Владимир Иванович и о смене – сын получает второе высшее образование в нефтяном вузе, работает в цехе начальником смены.

Помощником оператора в 1978 году в цех пришел мастер ПРС Владимир Геннадьевич Дергунов. Признается, что время прошло быстро, а в одном из самых сложных направлений держат привычка и ответственность. Держит коллектив, дружеская атмосфера. Потому и работа в радость, с настроением. Выдержка, умение слушать, брать полезное, уметь объяснить бригаде задачи, добиваться выполнения поставленных целей – эти качества Владимир Геннадьевич считает главными для мастера на все времена.

Коллектив Прикамского цеха дружный и сплоченный. По-другому в подземном ремонте вряд ли возможно. Чувство локтя, поддержка, взаимовыручка помогали и помогают сдюжить, без преувеличения, в самом сложном направлении «нефтянки». Молодежь приходит неплохая, на сегодня ее в цехе больше 40 % от общей численности. День за днем старшие наставляют, руководство воспитывает. Случайные люди среди «хирургов» нефтяных скважин не задерживаются.

Подземный ремонт был, есть и будет: рано или поздно, насосы выходят из строя, профилактические ремонты регулярны, геолого-технические мероприятия по увеличению добычи обязательны. Если в 80-е годы в цехе трудилось 35-39 вахт, то сейчас в связи с тем, что технологии улучшились, осталось 27. Новые технологии позволяют увеличить межремонтный период работы скважин, увеличить отбор, сократить продолжительность ремонта. Эффект геолого-технических работ – скважина начинает давать больше.

С 1 марта 2019 года – момента создания Управления по подземному ремонту скважин ПАО «Татнефть» - «лекари скважин» учатся работать по-новому, но с той же главной целью - делать качественные ремонты.

Говоря о себе, «подземники» не забывают о смежниках – прежде всего, УТТ «Спецтранспорт» - и говорят, что без машинистов мы были бы никто. Старшее поколение: Лукман Назипов, Александр Биденко. Сейчас машинисты не хуже, чем раньше: Рафаил Гадаилов, Альберт Бикулов, Олег Зиновьев, Александр Ким.

«Работать с ними очень приятно, всячески помогаем друг другу. Также дорожим сотрудничеством с НГДУ, геолого-техническим центром», - говорит Валерий Васильевич.

Впереди - достижение новых рубежей. С накопленным опытом, новыми знаниями, профессиональным и личностным ростом для коллектива Прикамского цеха это будет несложно.

Ирина БИКТИМИРОВА

Фото Ирина Биктимирова и из архива Прикамского цеха по ПРС ПАО «Татнефть».

 

Интервью:

Дамир Субаев, ведущий инженер-технолог ЦПРС, председатель профкома:

- В должности председателя профкома работаю с 2012 года. Стараемся обеспечить коллектив хорошими условиями труда. Основной упор - на здоровый образ жизни, физическое развитие, спорт. Наш цех - один из самых спортивных по УПРС, компании, ребята входят в составы сборных «Татнефти». Активны в волейболе, футболе, бадминтоне. Не забываем наших ветеранов, юбиляров. Организуем семейные совместные выезды, например, на горнолыжку «Ян», на природу. На днях поздравили будущих первоклашек. Если раньше дарили ранцы с начинками только школьникам из многодетных семей, то с этого года – всем без исключения идущим в 1 класс.

Вячеслав Карлин, мастер ПРС:

- Начал работать в 1990 году в бурении, позже пришел в подземный ремонт. Начал оператором, с 2007 года тружусь мастером. За время работы, имея за плечами техникум, окончил Альметьевский нефтяной институт по специальности «Инженер-технолог». Опыт копится с каждым годом работы, если трудишься с желанием, изучаешь, вникаешь, знакомишься с новым. На основании уже своего опыта можешь подсказать рабочим. Молодежь сегодня разная. Кому-то просто нужны деньги, у кого-то есть интерес – смотрит в будущее, связывает его со своей профессией. В большинстве своем, конечно, с интересом приходят, потому что работа у нас трудная. На деньгах, без интереса долго не продержишься. Холод, грязь - всякое бывает. Без желания долго не выдержишь.

Валерий Васильевич Потехин, начальник Прикамского цеха ПРС:

- Мое кредо, как начальника – быть понятым и справедливым. Поэтому стараюсь все свои поступки объяснить, даже если наказываю - приглашаю, объясняю. Работать начал в 1979 году в бурении, чуть позже пришел в подземный ремонт. 11 лет отработал на устье, потом был старшим мастером, с 2001 года возглавляю цех. За многое благодарен своему наставнику – Валерию Васильевичу Кашлеву. Меня он научил быть инженерно-техническим работником, всегда говорил: «Если ты начальник, ты прежде всего должен быть администратором». Очень многому меня научил наш главный инженер Евгений Григорьевич Кормишин, передал много опыта. Подземный ремонт всегда был, есть и будет. Недавно всех «подземников» девяти НГДУ объединили в одно управление. Считаю, нам очень повезло с руководством в лице Айрата Рафкатовича Рахманова и Сергея Владимировича Любецкого. Мы, начальники девяти цехов, плотно общались и общаемся друг с другом. Трудимся на результат. Предстоит работа на стороне, и мы к этому готовы. Мы оптимисты. Быть пессимистом в подземном ремонте скважин не реально.

Начальниками цеха подземного ремонта скважин в разные годы:

М.К. Морозов (1973-1977 гг.)

Ф.И. Долинин (1977-1985 гг.)

И.Х. Низамутдинов (1985 г.)

Ю.П. Куликов (1985-1988 гг.)

П.И. Лаптев (1988-1989 гг.)

Ю.В. Попов (1989-2011 гг.)

С 2001 года коллектив цеха возглавляет В.В. Потехин.

Коротко

Цех капитального и подземного ремонта скважин в НГДУ «Прикамнефть» был создан 1 июля 1969 года. В 1975 году в связи с увеличением объема работ на скважинах цех был разделен на КРС и ПРС. В дальнейшем в состав цеха была введена трубная база.

За время деятельности цеха проведена большая работа по модернизации бригад ПРС, в чем велика заслуга, прежде всего, ветеранов: В.И. Крещенова, В.Я. Щербенева, Н.А. Зубрина, Ю.А. Арзаматова, А.А. Чернова, А.И. Иванова.

Гордость цеха – ветераны-операторы Ф.Г. Марданов, В.А. Кошенков, Ю.П. Шкунов, В.Н. Котлов, В.И. Михайлов, В.П. Пупышев, В.А. Смирнов.

За последние годы значительно изменился классификатор работ по ремонту скважин. Бригады по ПРС, помимо ремонтов по выходу из строя подземного оборудования и выполнения геолого-технических мероприятий, занимаются вводом и освоением скважин из бурения, обработкой призабойных зон пласта и внедрением новых технологий.

Цех участвует в усовершенствовании техники и технологии ремонта скважин. Активисты этого направления – ветеран К.Ф. Назипов, Д.Р. Субаев, В.А. Тихонов, В.Б. Маштаков, В.И. Колпаков.

Заместитель начальника цеха ПРС В.В. Фуженков, старший мастер В.В. Гурьянов, оператор по ПРС М.Г. Латыпов, слесарь-ремонтник И.Н. Зубрин – активные рационализаторы.

Весомый вклад в поддержание фонда скважин в работоспособном состоянии вносят специалисты своего дела В.Г. Дергунов, В.А. Растатурин, А.П. Пупышев, А.И. Маев, В.М. Вьюков, А.М. Федоров, А.В. Перфилов, П.В. Науменко, А.Ю. Иванов.

Работники цеха Э.Б. Рамазанова, Н.А. Шачинова, И.Н. Андарзянов, Д.Л. Бурдин, В.Л. Григорьев, А.В. Мешков принимают активное участие в общественной и спортивной жизни НГДУ «Прикамнефть» и ПАО «Татнефть».

Без подрядчиков из транспортной службы, машинистов мы не произвели бы ни одного ремонта. Это настоящие профи – И.А. Мустафин, К.К. Кашин, О.В. Зиновьев, А.Ш. Гилязов, В.В. Пермяков.

День за днем

1 июля 1969 года в НГДУ «Прикамнефть» организован цех подземного и капитального ремонта скважин (начальник цеха Г.Н. Уваров)

25 февраля 1971 года бригада подземного ремонта скважин мастера Н. Нигматуллина приняла участие в добыче 100-миллионной тонны татарской нефти.

1 марта 1975 года принято решение о разделении цеха КПРС на два самостоятельных – ЦКРС и цех электроцентробежных насосов и подземного ремонта скважин (ПРС).

С 1982 по 1989 годы в ЦПРС введена безнарядная система работы бригад с использованием опыта НГДУ «Арланнефть».

1 марта 1988 года ЦКПРС и ЦПРС были вновь соединены в один цех под руководством А.А. Туголукова.

1 сентября 1991 года цех ПРС вновь выведен в отдельное структурное подразделение (начальник цеха Ю.В. Попов).

С 1 июня 2001 года цех возглавляет В.В. Потехин.

Факты говорят

Фонд скважин – 1500.

Эксплуатационный – около 1100 скважин.

Общая площадь месторождений «Прикамнефти» практически равна сумме площадей всех остальных НГДУ.

Основные месторождения – Первомайское. Далее Бондюшское, Елабужское, Бахчисарайское, Зачибашское, Ныртинское и далее.

Единственные в России НГДУ, эксплуатирующее фонд на дамбе.

По количеству скважин самое маленькое НГДУ ПАО «Татнефть», а по разбросанности самое большое.

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: