Лениногорские вести

Помидоры будете собирать тазиками: 4 эффективных средства для удваивания урожая

Лето перевалило за середину – а это значит, что пришла долгожданная пора сбора урожаев овощей и ягодных культур. Поднимите руки те, кто уже попробовал помидорки с собственных кустов?

Мы, например, уже ели томаты этого сезона из собственной теплицы. Но, как бы ни было много посажено кустов, то жадная до рекордов душа дачника всегда хочет еще больше. Что же, в принципе, как говорила героиня Лии Ахетжаковой, «нет ничего невозможного для человека с интеллектом». Поэтому обобщим мировой и передовой опыт дачников и выведем относительно точный алгоритм ухода за томатами. Если точно придерживаться всех пунктов, то я вас уверяю, что вы получите большее количество плодов с каждого куста.

1. Не забудьте подвязать. Подвязка – универсальное средство ухода за помидорами. Особенно, если помидоры эти посажены в средней полосе России. Путешествуя по бескрайним просторам матушки-России, я встречала поля в Краснодарском крае, засаженные помидорами. Ни о каких шпалерах или кольях речи там, естественно, не идет, однако, учтите, что, во-первых, юг есть юг, а во-вторых, сажаются там преимущественно специально выведенные сорта томатов, которые имеют ряд особенностей. Помимо сортовых качеств – вызревания, лежкости, вкуса, такие кусты томатов приспособлены к выращиванию на плантации. Но частные огороды – совсем другое дело. Я подвязываю свои помидоры обрезками, вырезанными, пардон, из капроновых чулок. Такой материал не травмирует стебли и надежно фиксирует ствол в вертикальном положении. Подвязка куста решает сразу несколько задач: улучшается аэрация и охват куста солнечным светом, такие кусты меньше подвержены фитофторе и другим болячкам. Да и урожай собирать с подвязанных помидор гораздо проще.

2. Мульчирование – быстрый способ ускорить созревание плодов на кусту. Замульчируйте почву опилками, торфом, сеном, перепревшим компостом. Мульча удерживает влагу в земле, кусты после дождя быстрее сохнут. Тепло и влага останутся внутри грунта – томатам будет комфортнее.

3. Правильное формирование куста. Помидоры нуждаются не только в прищипке, но и удалении нижних листьев. Пасынкование помидоров проводите по мере необходимости, а нижний ярус листьев, который растет ниже уровня первой развилки куста, лучше удалить сразу, как растение окрепнет после пересадки в грунт.

4. Регулярные подкормки. В период бутонизации кустов и созревания плодов помидоры нужно поддержать. Для хорошего и активного цветения отлично зарекомендовала себя борная кислота – чайная ложка порошка на ведро воды. Когда плоды завязались и уже наливаются – хорошо внести калийное удобрение – гумат калия, калийную селитру или зольную настойку.

 

 

https://zen.yandex.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: