Лениногорские вести

Помощь ближнему как смысл жизни

Море радостных встреч, приветственное слово организатора слета, знакомство с представителями волонтерских движений и многое другое – так начался первый в Лениногорске муниципальный слет волонтеров. В актовом зале дома детского творчества собрались ребята, которые готовы потратить свои силы и время на пользу обществу или конкретному человеку.

2018 год Президентом РФ объявлен Годом волонтера. Для нашего города год тоже оказался особенным. В первый раз на слете встретились местные добровольцы. Спикеры и волонтеры пяти объединений собрались вместе, чтобы познакомиться с инновационными формами добровольческой деятельности, лучшими практиками своих «коллег», а также рассказать приглашенным школьникам о специфике деятельности своих организаций и пополнить ряды добровольцев новыми силами. Наш город активно развивает и поддерживает деятельность добровольческих организаций. На сегодняшний день свою волонтерскую миссию осуществляют несколько благотворительных объединений: «Дари добро» - местная общественная организация детей-инвалидов, здесь волонтеры помогают опытным специалистам обеспечивать обучение и досуг «особенных» деток, объединение «Логос», волонтерское движение «Солнце на ладони», SMS-дети - антинаркотическая организация, молодежно-экологическое движение «Будет чисто» и многие другие. Презентации и видеоролики о деятельности движения воодушевили всех и каждого.

В Лениногорском районе более 500 учащихся образовательных учреждений состоят в волонтерских объединениях. Всего в городе и районе около 800 волонтеров. Волонтеры - это люди, не ограничивающиеся работой, которая оплачивается и выполнением обычных жизненных обязанностей, а тратят время и силы на дела, которые полезны другим, а также приносят удовольствие им самим. Однако у них есть свои преимущества и поощрения – стипендия главы, возможность обзавестись определенными связями и потенциальной возможностью получить реальную работу в тех кругах, где работают, возможность участвовать в масштабных и знаковых для республики и России акциях и праздниках, возможность посещения Всероссийского слета молодежи в Москве. И с уверенностью можно сказать, что волонтерство – это полезная и нужная общественная деятельность. 

Будем надеяться, что первый слет волонтеров в Лениногорске станет  доброй традицией, ведь на подобных мероприятиях добровольцы могут обмениваться бесценным опытом работы в сфере волонтерства.

- Ильдар Мустафин, лидер молодежно-экологического движения «Будет чисто» в Лениногорске:

- Для меня волонтер – это не работа, это не хобби, это моя деятельность, это цель моей жизни. Без волонтерства не проходит ни одно событие:FIFA, Универсиада и многие другие масштабные мероприятия. Я очень рад, что мы провели этот слет и благодарен за поддержку администрации города и Управлению образования.

Альбина Давлетшина, педагог дополнительного образования дома детского творчества, руководитель молодежно-экологического движения «Будет чисто»:

- Выбор места проведения слета не случаен, именно в доме детского творчества собраны все добровольческие организации. Без волонтеров не обходится ни одна сфера нашего общества. Отрадно видеть здесь большое количество школьников, которые, возможно, пополнят ряды наших добровольческих отрядов.

 

Автор и фото: Регина Гирфанова.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: