Лениногорские вести

Правда карман тянет! Чего не стоит говорить инспектору ДПС?

Эта история появилась впервые на одном из популярных автомобильных форумов. Водитель, остановленный нарядом ДПС на дороге, рассказал, как его попытались «развести» на взятку, инкриминируя «пьяную езду». Возможно, ничего этого не было бы, будь автомобилист менее разговорчив. Водитель забыл включить ДХО в светлое время суток, отчего и был остановлен автоинспектором в...

Эта история появилась впервые на одном из популярных автомобильных форумов. Водитель, остановленный нарядом ДПС на дороге, рассказал, как его попытались «развести» на взятку, инкриминируя «пьяную езду». Возможно, ничего этого не было бы, будь автомобилист менее разговорчив.

Водитель забыл включить ДХО в светлое время суток, отчего и был остановлен автоинспектором в момент, когда двигался по улице с односторонним движением. Мужчина мог остаться в машине, но решил проявить учтивость по отношению к сотруднику ГИБДД и вышел из машины. Пока закрывал машину, не заметил как его документы перекочевали в патрульную машину. Вслед за этим присесть на переднее сиденье «полицейского вазика» было предложено и ему.

«Гаишник», находившийся в патрульной машине, оказался человеком чрезвычайно любопытным. Ходить вокруг да около не стал, спросил в лоб:

- Вчера пили?
- Пил, - признался водитель, - но только пиво.
- И много выпили? - поинтересовался автоинспектор.
- Литра полтора. Крепкого, - честно признался водитель.

Следующий вопрос показался мужчине странным, но, оказавшись лицом к лицу с представителем власти, он не посчитал нужным крутить и изворачиваться.

- А где вы работаете, Семен Семеныч?
- В банке управляющим.
- А друзья в полиции или ГИБДД есть?
- Да откуда?

Больше пытать нарушителя «гаишник» не стал. Перешел к главному:

- Значит так. Можете мне больше ничего не говорить. Я и так вижу: вы пьяны! Придется пройти тест на алкоголь.

Прибор показал ноль.

- Я могу идти? - спросил водитель.
- Ну прибор может и ошибиться, - усомнился в показаниях алкотестера служивый. - Я имею право отправить вас на дополнительное медосвидетельствование. Согласны?
- Согласен, - ответил автомобилист. - Если надо, значит надо…

Спектакль окончен. Семену Семеновомчу выписали штраф на 500 рублей (за невключенные фары) и отпустили «на все четыре стороны». В принципе, представление могло завершиться и раньше, если бы автовладелец не допустил кучу ошибок в процессе общения с сотрудником ГИБДД.

Самое главное: никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя признаваться автоинспектору о том, что вы пили. Даже если сели за руль с «жуткого похмела» после выпитого накануне ящика водки (идеально, конечно, вообще не садиться за руль пару дней после обильного возлияния). Лучше всего, если вы признаетесь ему, что не пьете вообще - доктор запретил.

Следующее. Автоинспектор может потребовать от вас пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения по формальным признакам, однако до того, как доставать прибор, он должен составить протокол об отстранении вас от управления автомобилем. Требуйте этот документ. Чтобы в вас не заподозрили зануду, скажите, что опоздали на работу, а протокол - доказательство того, что вы сделали это не по своей вине.

Отстранение от управления транспортным средством - шаг серьезный и проводить его необходимо в присутствии двух понятых или под видеозапись. Не забывайте, что вы, в свою очередь, можете записывать процесс на смартфон или включить диктофон. Знание водителем правил и своих прав сильно снижает желание ДПС связываться с ним.

Вы можете не дуть в трубку, предложенную вам автоинспектором, и самостоятельно предложить пройти медосвидетельствование в медцентре. В этом случае инспектор должен будет составить протокол. Внимательно прочитайте его. В нем должно быть написано, то, что предлагаете вы. Если в документе будет написано, что вы отказываетесь от медосвидетельствования как такового, считайте, что вы остались без прав. Ну или без денег…

Если вы согласились «провериться» в машине ДПС, обратите внимание: мундштук, вставляемый в прибор, должен быть изначально запечатанным, а сам прибор до вставки в него мундштука должен быть выключен. Не лишним будет попросить документы на прибор и сверить их с номером на его корпусе.

Не забывайте взять чек о результатах «продувки». На нем должен быть написан не только результат теста, но и текущие дата и время.

Общий совет по общению с автоинспектором: не кричите, не возмущайтесь, не тряситесь от страха - будьте вежливым, ведите себя уверенно, говорите спокойно. Если задача «гаишника» - растрясти вас на деньги, ваша уверенность и четкое следование правилам заставят его отступить. Вряд ли он повезет вас в больницу, если понимает, что «наезд» не удался.

Если вы точно знаете, что не пили, не пытайтесь «отмазаться» малыми суммами. За дачу взятки вам грозит уголовная статья, а сотруднику ДПС - премия. Помните: дышать в трубку или в ухо инспектору просто так вас не может заставить никто. Эти действия - процедура, которая должна подтверждаться документами. Если вы уверены в своей правоте, можете обойти правила и «дунуть» (без понятых или видеозаписи). Если нет, требуйте полного соответствия процедуры действующему законодательству. Инспектор не хуже вашего понимает: если прибор покажет «0», ему придется попусту тратить время и заполнять никому не нужные бумажки. Вряд ли он пойдет на это, будучи уверенным, что «развести» вас у него не получится.

Удачи на дорогах!


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 10 декабря 2017 в 15:29
    Новости Лениногорска от 10.12.17
  • 8 декабря 2017 в 20:27
    Новости Лениногорска от 08.12.2017