Лениногорские вести

Правда ли, что трехцветных КОТОВ не бывает?

Природа не перестает удивлять человечество своими загадками. Почему гусеница «примеряет» кокон, хамелеон меняет окраску, а пчелы строят свое «государство»? Вроде бы эти явления давно изучены и научно объяснены, но далеко не каждый знает причины, лежащие в их основе.

Генетика, по мнению многих, и вовсе темный лес, непроходимые дебри науки. Мы все учили понемногу, что существуют гены, которые складываются в какой-то удивительной последовательности, образуют неповторимые и почти не предсказуемые сочетания, подобно тому, как из разных типов бусин можно изготовить оригинальные и непохожие друг на друга украшения. Получается, что общий механизм наследования нам примерно знаком, а более узкие его аспекты, тонкости и хитрости малоизвестны. Например, вам наверняка приходилось слышать, что трехцветных котов в природе не существует. Что же лежит в основе этого факта? Как объяснить такие причуды госпожи Генетики?

«Прежде чем затевать дискуссию, договоримся о терминах», – говорил Ю.М. Лотман. Так давайте сразу отметим, что под бытовым названием «трехцветный кот» будем подразумевать кота (а не кошку) черепахового окраса, т.е. окраса, сочетающего черный и красный (рыжий), или черный, красный и белый.

Широко известное утверждение о несуществующих черепаховых котах правдиво лишь на половину. Ведь такие особи все же рождаются, хотя и крайне редко. В большинстве своем они стерильны, то есть лишены возможности продолжения рода.

Дело в том, что гены базовых окрасов кошек – черного и красного, расположены в одном и том же локусе (фиксированное место гена в пределах хромосомы) на Х-хромосоме, которую имеют особи обоих полов. Кошка, имеющая набор ХХ, может быть красной, черной или черепаховой (то есть имеющей и красный, и черный). Кот же, обладатель ХУ, может иметь либо черный, либо красный окрас. Схематически это выглядит так:

 ХХ – кошка (две Х-хромосомы, возможные комбинации: красный, черный, черепаховый);
 ХY – кот (одна Х-хромосома, возможные комбинации: красный, черный).

Предположим, что ген красного окраса обозначается латинской буквой O, а ген черного – B, и изобразим один из вариантов наследования черепахового окраса:

Черная кошка (XB XB) + красный кот (XO Y) = 50% черепаховых кошек (XB XO), 50% черных котов (XB Y).

Получилось, что котята мужского пола «взяли» окрас у матери. Такая же ситуация наблюдается и в случае с потомством от пары «красная кошка и черный кот»: возможно рождение черепаховых кошечек и красных котиков. Напрашивается вот какой мудреный вывод: гены, локализованные в Х-хромосоме и не имеющие возможность «закрепиться» в У-хромосоме, передаются от матери к сыну.

Китайская народная мудрость гласит: если за день ты не узнал ничего нового, то день прожит зря. Надеюсь, свое «сегодня» вы не потратили впустую?

 

Автор: Aннa Koшкa

Фото: https://pixabay.com/ru/

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: