Лениногорские вести

Православные Лениногорска празднуют прощеное воскресенье

Сегодня у православных христиан Прощеное воскресенье - последнее воскресенье перед Великим постом или седьмое воскресенье перед Пасхой. В этот день в церквях на литургии читается Евангелие с частью из Нагорной проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца небесного, о посте,...

Сегодня у православных христиан Прощеное воскресенье - последнее воскресенье перед Великим постом или седьмое воскресенье перед Пасхой.
В этот день в церквях на литургии читается Евангелие с частью из Нагорной проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца небесного, о посте, и о собирании небесных сокровищ.
Сообразно с этим Евангельским чтением христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению с враждующими. Это первый шаг на пути к Великому посту. Поэтому это воскресенье принято называть Прощеным воскресеньем.
Последнее воскресенье перед началом Великого поста именуется Церковью Неделей сыропустной, так как именно сегодня заканчивается употребление в пищу молочных продуктов. Церковь напоминает нам об изгнании Адама и Евы из рая за непослушание и невоздержание. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: