Лениногорские вести

Праздник в честь Курбан-байрам в Лениногорске!

Празднование мусульманского праздника – Курбан-байрам продолжилось в парке «Мэхэббэт». Стоит отметить, что данный парк уже давно стал местом проведения больших мусульманских праздников – здесь традиционно жителей и гостей города угощают пловом, шашлыком и чаем.

Особенно праздник привлекает юных лениногорцев. Для них представлен целый спектр игр и развлечений на свежем воздухе: здесь бесплатно раздают подарки, ребята с удовольствием катаются на лошадях и каруселях, прыгают на огромном батуте, рисуют, поют песни и цитируют коран. Безусловно, все это мероприятие дело рук мусульманского сообщества Лениногорска. Именно они на протяжении многих лет свято чтят традиции и обычаи, передают свои знания и умения подрастающему поколению.

С поздравительной речью на празднике выступил и глава Лениногорского муниципального района, мэр города Рягат Хусаинов. Он подчеркнул, что Курбан-байрам стал праздником дружбы народов. Он объединяет религии, поколения. Тем самым придает особую атмосферу тепла и уюта.

И действительно - душевные песни, национальные блюда и игры на несколько часов превратили полянку парка «Мэхэббэт» в маленький мир, где можно было погрузиться в беззаботность и просто наслаждаться временем.

О том, как зародился праздник, поведал имам-мухтасиб Лениногорского района Исмаил Сингатуллин. Он отметил, что утренний намаз посетило очень много прихожан и верующих. А это дает основу полагать, что все-таки, Курбан-байрам поистине праздников праздник мусульманского народа.

Среди пришедших на праздник гостей и жителей города, была большая таджикская семья. Файзинисо Ахмедова и Гульчихра Абрахманова признались, что приехали в Лениногорск 15 лет назад в канун праздника Курбан-байрам. Тогда семья, по традиции накрыли столы у себя дома, и ждали в гости всех соседей, но никто не пришел, на что глава семейства очень удивился. Теперь спустя много лет – все соседи, близкие и знакомые семейства знают, что на праздник Курбан-байрам Ахмедовы ждут каждого желающего. Вот и сегодня встав в утра пораньше – приготовив национальные блюда, они пришли на праздник в парк «Мэхэббэт», а после отправятся домой, где будут ждать соседей и близких.

Праздник в честь Курбан-байрам в парке «Мэхэббэт» – отгремел шумно, весело, и по-традиции, душевно! Для этого мусульманское сообщество Лениногорска во главе с имамом-мухтасибом Лениногорского района Исмаилом Сингатуллиным приложили не мало стараний и усилий. А в благодарность получили отличное настроение и увидели счастливые улыбки на лицах каждого гостя.

Автор: Надежда Красильникова

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: