Лениногорские вести

Предметы, которым не место на вашей кухне

Однако даже самые надежные из подобных приспособлений со временем теряют потребительские качества. Некоторые из них даже могут стать небезопасными для здоровья своих хозяев.

Старые пластиковые контейнеры

Пластиковые контейнеры для хранения пищи прочно вошли в наш быт и заняли заметное место на каждой кухне. Эти емкости не бьются, мало весят и обычно плотно закрываются. Они прекрасно подходят для хранения и перевозки пищевых продуктов, а также для разогревания готовых блюд в микроволновой печи.

К сожалению, многие люди приобретают и используют пластиковую посуду, не ознакомившись с нанесенной на нее маркировкой. Подобный подход в корне неверен, поскольку далеко не все контейнеры имеют широкую область применения. Так, использовать для разогревания пищи можно исключительно емкости, промаркированные знаком «PP» (двумя латинскими буквами P), а хранить в холодильнике – только банки и коробки, на которых нанесен значок в виде снежинки.

Некорректное использование пластиковой посуды может привести к весьма неприятным последствиям: материал, из которого она изготовлена, начнет выделять токсичные вещества. Кроме того, контейнеры имеют ограниченный срок службы. Те из них, которые подвергаются термическому воздействию, нужно заменять уже через два-три месяца использования.

Тара из-под покупных продуктов

Некоторые хозяйки повторно используют емкости из-под покупных продуктов. Это можно делать лишь в том случае, если тара изготовлена из стекла или керамики, да и то при условии, что ее удастся тщательно промыть. Пластиковые стаканчики, баночки и бутылки для повторного наполнения пищевыми продуктами совершенно непригодны. Дело в том, что их стенки почти невозможно избавить от остатков содержимого, которые служат средой для размножения патогенной микрофлоры.

Емкости из-под бутилированной питьевой воды можно использовать повторно, если вода, которую в нее наливают, впоследствии будет подвергнута кипячению или использована для непищевых целей. Помещать в такие бутылки любые другие напитки нельзя, потому что пластмасса, из которой изготовлены емкости, разрушается при контакте с органическими кислотами.

Отдельно стоит упомянуть использование пластиковой тары в качестве материала для рукоделия (в том числе для занятий с детьми). Сегодня можно найти самые разнообразные мастер-классы, авторы которых рассказывают об изготовлении элементов декора, бытовых приспособлений и даже украшений из пластиковых пищевых бутылок или банок. Следуя подобным инструкциям, важно помнить о том, что эти емкости недаром считаются одноразовыми. Несмотря на то, что процесс работы с ними совершенно безопасен, получившиеся изделия не могут быть долговечными: пластик быстро разрушается, выделяя вещества, опасные для здоровья человека.

Использованные губки для посуды

Поролоновыми губками для мытья посуды пользуются почти все. В данном случае люди совершают серьезную ошибку, ведь именно эти приспособления считаются одними из самых опасных для здоровья. Уже на второй день использования «безобидный» кусочек поролона кишит болезнетворными микроорганизмами, активно переселяющимися на вымытую посуду.

Хозяйке, которая заботится о своих близких, стоит либо полностью отказаться от поролоновых губок для посуды, заменив их тряпочками (ткань можно ежедневно отстирывать и периодически кипятить), либо использовать губки как одноразовые приспособления, безжалостно выбрасывая те, которые хотя бы сутки применялись по назначению.


Пластиковые кухонные доски

Несколько десятков лет назад хозяйки использовали преимущественно деревянные разделочные доски. Со временем появились приспособления, изготовленные из пластмассы, которые были объявлены более гигиеничными. Сегодня многие специалисты считают, что это было опрометчивое решение: пластиковые доски быстро покрываются царапинами, и их очень сложно очистить от остатков пищи, тогда как деревянные часто делают из прочной древесины, обладающей бактерицидными свойствами за счет содержащихся в ней смолистых веществ.

Предприятия торговли предлагают покупателям и стеклянные разделочные доски. Их можно признать самыми безопасными для здоровья, но другие потребительские свойства оставляют желать лучшего: стеклянные доски обычно скользкие, тяжелые и слишком хрупкие.

Подавляющее большинство хозяек отдает предпочтение пластиковым разделочным доскам (возможно, из-за их относительно невысокой стоимости). Новые приспособления абсолютно безопасны, но применять в процессе приготовления пиши доски, имеющие сильно поцарапанную поверхность, все же не стоит.

Важно также учитывать одно из основных гигиенических правил работы на кухне, которое требует использовать разные доски для разделки сырого мяса и рыбы, овощей и фруктов, хлеба и готовых пищевых продуктов (сыра, колбасы и т. д.).

Долго хранившиеся пряности Всеми любимые приправы (куркума, перец, корица, кориандр, гвоздика, зира и многие другие пряности) могут довольно долго храниться, не теряя потребительских свойств. Для большинства из них срок годности составляет около двух лет. По прошествии этого времени приправы не становятся опасными для здоровья, но в значительной степени утрачивают свой вкус и аромат. Хранение пряностей в плотно закупоренной посуде проблему не решает. Опытные хозяйки стараются не покупать приправы впрок и вовремя избавляются от остатков старых запасов.

Дом современного человека должен быть не только комфортным и красивым, но и безопасным. Поэтому очень важно грамотно использовать бытовые приспособления, следить за их состоянием и вовремя заменять устаревшие и утратившие потребительские свойства экземпляры. Такой подход помогает сохранить здоровье членов семьи и избавляет от множества проблем.

Источник: https://lena7.ru/predmety-kotorym-ne-mesto-na-vashej-kuhne.html

Фото:https://pixabay.com/ru
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: