Лениногорские вести

Представитель правоохранительных органов требует срочно отдать ему ключи от машины

Представьте ситуацию - вас останавливает представитель правоохранительных органов и требует срочно отдать ему ключи от вашей машины. При этом он ссылается на букву закона и называет это «случаем, не терпящим отлагательств». Что будет, если вы ему откажете? В подобной ситуации гаишник руководствуется п. 37 закона «О полиции», который позволяет ему...

Представьте ситуацию - вас останавливает представитель правоохранительных органов и требует срочно отдать ему ключи от вашей машины. При этом он ссылается на букву закона и называет это «случаем, не терпящим отлагательств». Что будет, если вы ему откажете?

В подобной ситуации гаишник руководствуется п. 37 закона «О полиции», который позволяет ему «использовать в случаях, не терпящих отлагательства, транспортные средства, принадлежащие государственным и муниципальным органам, общественным объединениям и организациям (за исключением транспортных средств, принадлежащих дипломатическим представительствам и консульским учреждениям иностранных государств, представительствам международных организаций), а в исключительных случаях - транспортные средства, принадлежащие гражданам».

Главное, чтобы полицейский не забывал о целях использования чужого авто, которые указаны в том же законе: «Для пресечения преступлений, преследования лиц, совершивших преступления или подозреваемых в их совершении, для доставления в медицинские организации граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи, для отбуксировки с места дорожно-транспортного происшествия поврежденных транспортных средств, для проезда к месту совершения преступления, административного правонарушения, к месту происшествия, отстраняя при необходимости водителей от управления этими транспортными средствами». Имейте в виду, что закон говорит и о возмещении правоохранительными органами «расходов либо причиненного материального ущерба» владельцам использованных машин.

Согласно п. 2.3.3. ПДД, водитель обязан «предоставлять транспортное средство: сотрудникам полиции, федеральных органов государственной охраны и органов федеральной службы безопасности в случаях, предусмотренных законодательством; медицинским и фармацевтическим работникам для перевозки граждан в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение в случаях, угрожающих их жизни».

При этом сотрудник полиции, воспользовавшийся транспортным средством, должен по просьбе водителя выдать ему справку установленного образца или сделать соответствующую запись в путевом листе (с указанием продолжительности поездки, пройденного расстояния, своей фамилии, должности, номера служебного удостоверения, наименования своей организации).

В соответствии с пунктом 12.25 КоАП, невыполнение требования о предоставлении транспортного средства сотрудникам полиции влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей.http://www.avtovzglyad.ru/gai/pdd/2017-08-09-objazan-li-voditel-predostavit-mashinu-gaishniku-v-polzovanie/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 21 мая 2018 - 22:27
    Новости Лениногорска от 21.05.2018
  • 18 мая 2018 - 20:57
    Новости Лениногорска от 18.05.2018.
Ночной режим