Лениногорские вести

При каких болях у детей нужно срочно бежать к врачу

Любые беспричинные боли в голове всегда должны насторожить родителей, уверены врачи.

Лечить ребенка дома или госпитализировать – где та грань, за которой не вызывающее паники состояние становится критическим? Как понять, что болезнь не рядовая, а угрожающая жизни? В какой момент бежать к врачу и чем опасно самолечение? Об этом ИА «Татар-информ» рассказали ведущие врачи Татарстана.

Головные боли

Любые беспричинные боли в голове всегда должны насторожить родителей, уверены врачи. В детском возрасте причиной головной боли может оказаться как опухоль, так и сердечно-сосудистое заболевание.

«Беспричинные головные боли – это всегда серьезно. Если у ребенка голова болит хотя бы два-три дня без явной на то причины, это уже повод обратиться к специалисту. Артериальная гипертония, например, помолодела, возможных заболеваний – множество. При головной боли нужно элементарно замерять давление, записывать и опять же – к врачу», – объяснил главный детский хирург Татарстана, заместитель главного врача Детской республиканской клинической больницы РТ Владимир Филатов.

Боли в животе

По словам медиков, очень часто родители, занимаясь лечением ребенка дома, пропускают аппендициты, желудочно-кишечные кровотечения, гастриты и многое другое.

«Родители очень часто занимаются самолечением ребенка при болях в животе. Рассуждают, ну может быть, не то съел, несварение… И вот ждут, пока пройдет. А ведь, день поболел, два, не проходит – повод обратиться к врачу», – отметил главный внештатный детский хирург-эксперт Управления здравоохранения Казани Валерий Морозов.

Если дело касается кишечных инфекций, добавляет инфекционист, также есть свои признаки, когда пора обращаться к врачу с ребенком.

«Если речь идет о кишечном гриппе, то в ряде случаев болезнь может и не проявляться поносом, а, например, только рвотой. И есть также тревожные звоночки, когда необходимо обращаться к врачу: тогда, когда рвота у ребенка неоднократная, жидкий стул у ребенка более пяти раз, а температура не снижается», – подметил главный детский инфекционист Минздрава РТ Владимир Анохин.

Фурункулы, прыщи

 

Реклама

«Все гнойные образования на лице по-хорошему требуют консультации специалиста. Особенности кровоснабжения в области лица приводит к тому, что, порой, банальный гнойничок или акне распространяются дальше и приводят к смертельно опасным ситуациям», – объяснил Филатов.

По словам медиков, в период полового созревания иммунная система ребенка переживает гормональную перестройку, что может привести к тому, что какие-либо заболевания, особенно, гнойные воспаления, могут развиваться молниеносно. Особенно стоит обратить внимание, по словам врачей, на воспалительные кожные процессы у мальчиков 10-13 лет.

«Первое осложнение при гнойных высыпаниях – это локальный отек (именно в месте воспаления – прим. ред). В пубертатном периоде все протекает быстро. Поэтому в этот период взросления ребенка даже за банальным воспалением на лице нужно наблюдать внимательно. Пубертат может и остановить какие-то процессы и наоборот – запустить что-то», – добавил главный детский хирург РТ.

Народные средства вроде мази Вишневского, привязывания алоэ допустимы только в первые два дня, отметили медики. Если эти средства не помогают, улучшения не заметны после первого-второго использования необходимо срочно обращаться к врачу.

Антибиотики нужны не всегда, но если нужны – медлить нельзя

«Назначение антибиотиков в большинстве случаев не нужно. Антибиотики показаны при многих заболеваниях. Но не всегда нужно сразу за ними бежать в аптеку. Нельзя заниматься самолечением, потому что лекарства должен назначать только врач. За состоянием ребенка нужно следить предельно внимательно», – подчеркнул главный детский инфекционист Минздрава РТ Владимир Анохин.

«Люди ведь действительно при малейшем чихе начинают пить антибиотики, ребенок кашлянул – антибиотик. Естественно, мы формируем резистентность к антибиотикам», – добавил Владимир Филатов.

За здоровье ребенка, в первую очередь, отвечает его родитель, настаивают врачи. И задача мамы и папы заключается не только в том, чтобы вовремя доставить ребенка в больницу, но и в том, чтобы не дать ребенку заболеть.

«Сколько у нас бывает несчастных случаев, травм! За ребенком нужно внимательно смотреть, человек, который принял решение завести детей, отвечает за своего ребенка с момента зачатия», – отметил главный детский хирург РТ.

 

ИСТОЧНИК

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: