Лениногорские вести

ПРИМЕТЫ И ОБРЯДЫ НА 12 ИЮЛЯ – ПЕТРОВ ДЕНЬ

12 июля - вот она - самая макушка лета. И хотя «Петр и Павел час убавил...», дни еще светлые, длинные, и при желании многое можно успеть. Но у каждого были, конечно, свои заботы. Одни в суды торопились, ведь Петров день считался сроком внесения дани и пошлин. Другие - ярмарки разворачивали, поддерживая традицию знаменитых еще с XVI века Петровских торгов. Народ на них всегда валом валил: «У мужика в июле то и праздник, что Петров день».

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 12 ИЮЛЯ

Идет дождь на Петра – будет и мокрый сенокос

Два раза в течение дня дождь пошел – примета того, что будет богатый урожай

Кукушка кукует после Петрова дня – лето будет долгим, и зима наступит нескоро.

Листья с деревьев начинают опадать 12 июля – скоро осень наступит

Соловей после Петрова дня еще несколько дней поет – зима начнется после Покрова, через 3 - 4 или более недели

Кукушка после Петрова дня кукует – лето будет долгим, и снег выпадет нескоро. 

 

Традиции на 12 июля – День Петра и Павла

День Петра и Павла - самая середина лета. Этот день с давних пор считался праздником солнца, и многие до сих пор выходят смотреть, как солнце играет на рассвете: то покажется, то спрячется, то взойдет вверх, то опустится вниз, то заблещет разными цветами - голубым, розовым и белым, то засияет ясно, что глаза не могут терпеть его блеска. Начинается страда, кукушка перестает куковать, а соловей - петь.

Этот день был сроком судов и платежа дани и пошлин (одна из них, церковная, так и называлась петровской). В этот день, один из трех в году, ездили в столицу за разрешением особенно сложного дела по специальным «зазывным» грамотам. 12 июля открывались торги практически во всех крупных городах и селах, ставили качели и карусели, шли гулянья с песнями и хороводами. В этот день полагалось встречаться родственникам, проведывать крестников. Для благополучия и здоровья полагалось умыться в этот день водой из трех ключей. Апостол Петр считался покровителем рыбного промысла, его часто называли Рыбником или Рыболовом, и рыбаки считали его своим святым заступником. В некоторых областях, где рыболовство было одним из важнейших промыслов, община ставила перед образом апостола Петра большую восковую свечу. Вообще считалось, что речная или озерная вода способна в этот день смыть с человека грех прелюбодейства.

 

 

 

Фото: https://pixabay.com/ru/

 

 

Свежие новости и актуальную информацию читайте в номерах газеты «Лениногорские вести» и «Заман сулышы», смотрите в программе «Новости Лениногорска»!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: