Лениногорские вести

ПРИМЕТЫ И ОБРЯДЫ НА 21 МАЯ – ДЕНЬ НИКОЛЫ ВЕШНИГО

В народе 21 мая называли по-разному: день Николы Чудотворца, день Николы вешнего, Николы теплого. Это один из главных праздников на Руси, поскольку народ считал своим заступником и покровителем именно Николая Чудотворца. Особенно его почитали мореплаватели и путешественники. К святому обращались за помощью и избавления от бед. Говорили, что поле Николы холода еще 12 раз ударят. Также на 22 мая расцветала сирень.

Приметы на 21 мая

• Никольская неделя с ветром - выжигают нивы.

• Никола осенний лошадь на двор загонит, а Никола весенний лошадь откормит.

• Егорий с ношей, а Никола с возом.

• Никола вешний с теплом.

• До Николы крепись, а с Николы живи не тужи.

• Прошел бы Николин день, а то будет тепло.

• Городи городьбу после Николина дня.

• До весеннего Николы нельзя купаться.

• Не хвались на Юрьев день посевом, а хвались на Николин травой.

• Велика милость мужику на Николин день, когда поле польет дождичком - будет урожай хорошим.

 

Отправлялись в церковь, чтобы помолиться Николаю чудотворцу, и говорили: «Святой Никола Угодник! Помоги мне святой чудотворец! Покрой меня своим чудом и сохрани от всех несчастий».

Известно, что Николай также спасал от бед детей, покровительствовал молодым парам и предотвращал пожары на полях. Ему 21 мая молились о здоровье лошадей и защите от воров. В народе его прозвали и покровителем весны. Обязательно старались в этот день накормить обездоленных людей, иначе в течение года самому придется голодать.

Святому Николаю 21 мая молились о здоровье лошадей и только после этого их седлали, иначе бесовская сила станет кататься на лошадях и заездит коней до смерти. И если видели, что лошадь вздрагивает, обязательно говорили: «Кыш-кыш, нечистая сила». Начинали выгонять коней в ночное – для этого молодые юноши собирались все вместе и гнали животных. Провожали их всем селом. Начинались песни, хороводы – вокруг царило веселье. Ранее также 21 мая этот день как период начала вступления мальчиков во взрослую жизнь, после чего старшие переставали их воспитывать.

 

Это один из самых почитаемых святых. Считается, что Никола Чудотворец - заступник и покровитель русского народа. «Нет за мужика поборника супротив Николы», «Никола на море спасает, Никола мужику воз подымает», - говорят в народе. Оба Николы - и зимний (19 декабря), и вешний - погоду устанавливают. Говорят, что «Никола вешний - с теплом, Никола зимний - с морозом», «Пришел бы Никола - а тепло будет». Он был заступником плавающих и путешествующих.

 

 

 

Свежие новости и актуальную информацию читайте в номерах газеты «Лениногорские вести» и «Заман сулышы», смотрите в программе «Новости Лениногорска»!

 

 

Фото: https://pixabay.com/ru/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: