Лениногорские вести

ПРИМЕТЫ И ОБРЯДЫ НА 23 МАЯ – ДЕНЬ СИМОНА ЗИЛОТА

Святой покровитель этого дня считался распорядителем над всеми травами, именно по его воле на земле растут всякие растения — целебные и дурные, красивые и невзрачные, медоносные и бесплодные.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 23 МАЯ

Дождь идет – лето будет ненастным

Лопаются березовые сережки – пора хлеб сеять

Утром пчелы очень быстро и весело летают – примета к тому, что будет солнечный день

Дует ветер во время дождя – ожидай хорошей погоды

К вечеру 23 мая не исчезают кучевые облака – ожидай улучшения погоды

Крот вокруг норы землю разбрасывает – верная примета того, что дождь пойдет

До рассвета слышны птичьи песни – будет дождь 

 

Традиции на 23 мая

Святой покровитель этого дня считался распорядителем над всеми травами, именно по его воле на земле растут всякие растения - целебные и дурные, красивые и невзрачные, медоносные и бесплодные. Этот же святой считался помощником в поиске кладов, которые, как правило, закапывали в землю и хоронили их как можно лучше и «тайней». Заклинали клад, чтобы чужому человеку в руки не давался, а иногда при помощи заговора завещали клад на определенного человека и оставляли ему указания, как найти спрятанное. Частенько зарывали клад на «столько-то голов». Это означало, что клад достанется тому, кто «будет из числа пытавшихся взять клад сверх означенного числа лиц». Например, если клад заговорен на тридцать голов, то он дастся в руки тридцать первому его искателю. Вдень памяти святого апостола Симона землю считали именинницей. В этот день не выезжали на пашню - пахота в этот день считалась большим грехом. Не «бередили» землю ни бороной, ни лопатой, даже кольев не вбивали, чтобы не нарушить ее покой.

 

 

 

Свежие новости и актуальную информацию читайте в номерах газеты «Лениногорские вести» и «Заман сулышы», смотрите в программе «Новости Лениногорска»!

 

фото: https://pixabay.com/ru/

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: