Лениногорские вести

ПРО ПИЩЕВЫЕ ЗАВИСИМОСТИ И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ ЛЕНИНОГОРЦАМ

Как похудеть? Легко! Просто не ешь сладкое, жирное... Переходи на свежие овощи, гречку и бурый рис с куриной грудкой или рыбой на пару. Что в этом трудного?

Как похудеть? Легко! Просто не ешь сладкое, жирное... Переходи на свежие овощи, гречку и бурый рис с куриной грудкой или рыбой на пару. Что в этом трудного? Да просто не ешь конфеты, шоколад, тортики, печенье, чипсы и мороженое. Закрой рот и не ешь — что может быть проще? 😏

Пищевым зависимостям, в большей или меньшей степени, подвержены мы все. Сколько в этом физиологии и генетики, а сколько приобретенного, психологического — трудно сказать, особенно если мама с детства поощряла тебя конфеткой. Для очень многих людей весь вопрос похудения сводится к тому, чтобы отвязать еду от собственных психологических проблем.

Наш мозг устроен таким образом, что всё наше поведение в значительной мере регулируется системой вознаграждения, на которую воздействуют гормоны радости и удовольствия: серотонин, дофамин, эндорфины. Система вознаграждения — ОБЩАЯ для всех человеческих потребностей и влечений. Можно получить удовольствие, съев вкусный тортик, а можно — прыгнув с парашютом. С точки зрения конечной биохимии воздействия на мозг нет абсолютно никакой разницы.

В этом смысле между людьми с пищевыми зависимостями и теми, кто таких зависимостей не имеет, лежит настоящая пропасть. Тот "орган", который вызывает тягу к вкусняшкам у одних, у других вызывает тягу к совсем другим вещам. Поэтому вторые часто называют первых ленивыми, безвольными и глупыми, не понимая, что у тех в силу разных причин может просто не быть возможности получать удовольствие из других источников.

Часто говорят об особой мотивации жен богатых людей оставаться в хорошей форме: страх потерять выгодного партнера. Но нетрудно заметить, что не только жены богатых, но и сами по себе успешные/богатые женщины и девушки, как правило, имеют хорошую фигуру. Почему?

Все просто: шире спектр доступных удовольствий. Что сделает богатая женщина, если ей плохо, она нервничает или огорчена? Купит новую дорогую вещь, проведет несколько часов в спа-салоне, улетит на выходные на райский остров... А что остается малообеспеченной девушке? Только пачка дешевых эклеров и слезы 😎 Поэтому меня возмущает, когда богатые кисы начинают учить простых смертных, как правильно худеть. И это не зависть, это чувство справедливости ☝😉

В борьбе с пищевыми зависимостями очень важно начать с того, чтобы вывести проблему в сознательный план. Не закрывать глаза на вопрос "почему я ем?", отвечая "мне просто хочется" или "я ем на автомате", а раскопать, наконец, причину — откуда берется тот дефицит радости и удовольствия, который ты заедаешь. Чего ты НА САМОМ ДЕЛЕ ХОЧЕШЬ. И когда ты ответишь на этот вопрос, можно считать, что это уже половина успеха.

Психологическая наука дает нам несколько методов, основанных на психологии пищевого поведения, которые позволяют или убрать лишнюю еду вообще, или, по крайней мере, минимизировать масштаб бедствия.

МЕТОДЫ БОРЬБЫ

1. АНАЛИЗ

Первый и, наверное, главный метод — анализ причин. Реализуется в форме внутреннего диалога.

Например, совершили вы что-то неприятное, но важное для себя (предположим, вылечили зуб), и после этого думаете: "Вот сейчас куплю себе что-нибудь вкусненького. А что я хочу? Мороженого? Да ну, не хочется. Может, чипсы? Нет, не хочу. Пирожные? Нет? А чего хочу? Хочу, чтобы у меня укол перестал болеть, и чтобы пломба не выпала! Поможет ли мне в этом пирожное? Нет. Но мне сейчас плохо, я хочу себя утешить. Но если я съем лишнюю еду, тем более объемся, то мне потом будет еще хуже. Действительно ли я этого хочу? Не хочу".

Такой диалог отлично работает, если есть время подумать, однако он не помогает от спонтанного заедаения. Но спонтанно за первые несколько минут ты не так уж много съешь, поэтому в любом случае диалог о причинах твоего состояния поможет вовремя остановиться.

Тут необходимо быть честной с собой и откровенно признаться себе, что ты чувствуешь. Огорчение? Страх? Унижение? Скуку? Зависть? А еще необходимо по-настоящему любить себя, потому что когда начинается истерика наподобие "так мне слабовольной жирной свинье и надо, ничего лучшего я и не достойна, чем сидеть и жрать" — это уже совсем другая история, это надо голову чинить 😒

2. ЗАМЕЩЕНИЕ

Замена еды на другое телесное или моральное удовольствие. Такую замену всегда можно найти, не нужно расстраиваться, что ты не имеешь возможности прямо сейчас покататься на яхте или вызвать стриптизера)) Лучше сосредоточиться на доступных вариантах.

Многим помогает воздержаться от сладкого зажигание арома-свечек или палочек со сладким запахом. Можно принять душ или ванну, сделать пилинг, самомассаж и пр.; позависать в соц сетях, посмотреть фильм или сериал... В общем, сделать то, что приносит тебе радость.

Когда возникает желание от расстройства купить себе что-то вкусное, покупаешь что-то другое: что-то из косметики/парфюмерии, бижутерию, прикольные носки/трусы или еще какие-то вещи) Даже при ограниченных финансах всегда можно подарить себе какую-то приятную мелочь.

3. ОСОЗНАННОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ

Это метод не убирает пищевую зависимость, но позволяет сильно сократить количество лишней еды.

Начинаем с того, что великодушно разрешаем себе небольшую поблажку, без последующего чувства вины.

К примеру, очень хочется чипсов. Берешь самый маленький пакетик. Сразу не ешь. Несешь домой, думаешь, как сейчас ты будешь их кушать. Приносишь. Во время еды занимаешься только едой. Открываешь пакетик. Сразу не ешь. Сначала понюхай. Подумай, какой это запах? Возьми один ломтик, положи на ладонь, рассмотри форму, какая она? Возьми пальцами, потрогай, какой он на ощупь? Посмотри как через него просвечивает свет. Только потом положи в рот, сразу не жуй, подумай какой вкус, какие ощущения во рту. Потом очень медленно прожуй. Постарайся есть так все кусочки.

Договорись с собой, что если ты и ешь что-то лишнее, то только таким образом.

У методики осознанного удовольствия есть вариация, когда в качестве вкусняшки выступает что-то реально очень вкусное и безумно дорогое, что ты очень редко можешь себе позволить. В этом случае работает уговор, что вместо большого количества вредного и не такого уж вкусного, ты купишь себе то, что на самом деле очень хочешь, но обычно себе отказываешь.

Источник:https://vk.com/zaboischik

Фото:https://vk.com/kbzukurs?w=wall-156207371_771%2Fall

Автор: Любовь Атрашкевич

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 19 января 2018 в 18:47
    Новости Лениногорска от 19.01.2018
  • 17 января 2018 в 19:08
    Новости Лениногорска от 17.01.2018