Лениногорские вести

Пропавших детей начнут искать через 3 часа после исчезновения

Полицию хотят обязать начинать поиски пропавших детей уже через три часа после их исчезновения, а взрослых - спустя 24 часа. Соответствующие поправки в федеральный закон «Об оперативно-разыскной деятельности в РФ» разработали в столичном молодежном парламенте, пишут «Известия». Предложение будет обсуждаться на заседании комиссии для подготовки экспертного заключения. В случае положительного...

Полицию хотят обязать начинать поиски пропавших детей уже через три часа после их исчезновения, а взрослых - спустя 24 часа.

Соответствующие поправки в федеральный закон «Об оперативно-разыскной деятельности в РФ» разработали в столичном молодежном парламенте, пишут «Известия».

Предложение будет обсуждаться на заседании комиссии для подготовки экспертного заключения. В случае положительного отзыва законопроект внесут в Госдуму.

Так как сейчас в законе четко не прописан временной срок, по истечении которого необходимо приступать к поиску, оперативники начинают розыск спустя 24 часа после заявления об их исчезновении.

При этом, согласно статистике, дети умирают в первые 7-8 часов после пропажи, поэтому предлагаемые поправки, по мнению авторов законопроекта, позволят увеличить число спасенных.

Напомним, осенью 2012 года единороссы собирались пересмотреть действующую схему розыска детей. Одним из предложений депутатов Госдумы было обязать правоохранительные органы возбуждать уголовное дело о пропаже ребенка в день обращения родственников.

Согласно статье 144 УПК РФ, следователь должен решить вопрос о возбуждении дела о пропаже человека в течение трех суток со дня поступления заявления, при этом возможно продление решения на срок от 10 до 30 суток.

Также депутаты выступали за то, чтобы прописать в законе сроки, в течение которых мобильный оператор должен предоставить биллинг - информацию о нахождении пропавшего, полученную с вышек сотовых операторов.

Согласно статистике, в 2012 году в России пропавшими числились 13 тыс. 455 несовершеннолетних детей, из которых 3999 малолетних. В 2013 году пропали 11 тыс. 109 детей, в том числе 3777 малолетних.

http://www.tatar-inform.ru/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: