Лениногорские вести

Рецепт эликсира молодости от Нобелевского лауреата Ильи Мечникова

Илья Ильич Мечников был великим биологом и врачом, считавшим, что старость – это болезнь, которую необходимо лечить, так как ресурсы активной жизни человека могут быть продлены до ста – ста двадцати лет.

Причины старения организма

Мечников не разделял теорию некоторых учёных о том, что с возрастом клетки перестают делиться. Ссылаясь на свои гистологические исследования, он утверждал, что способность к делению у клеток сохраняется, но они могут терять возможность к сокращению из-за процесса склерозирования сосудов, которое приводит к атеросклерозу.

По мнению учёного, человек постепенно отравляется токсическими веществами, которые вырабатываются гнилостной микрофлорой, обитаемой в толстом кишечнике.

Микроорганизмы играют далеко не последнюю роль для жизнедеятельности человека, их в организме насчитывается до двух килограмм (как полезных, так и вредных). Важно, чтобы не нарушался их баланс, что обычно происходит при снижении иммунитета.

Таким образом, питание людей оказывает прямое влияние на их продолжительность жизни. И рекомендации диетологов о преобладании в рационе растительной пищи – вполне обоснованны, так как избыток продуктов животного происхождения автоматически запускает гнилостные процессы в кишечнике. А это, в свою очередь, ускоряет старение организма в целом.

ПРОДОЛЖЕНИЕ В ИСТОЧНИКЕ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: