Лениногорские вести

Роспотребнадзор для мамадышцев: правила приобретения продуктов питания к Пасхе

28 апреля 2019г. православные христиане отметят Пасху. Главными угощениями на Пасху остаются крашеные яйца, пасха и куличи.

В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных инфекционных заболеваний, Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) в Сабинском, Мамадышском, Кукморском, Тюлячинском районах рекомендует населению соблюдать следующие правила при выборе продуктов к Пасхальному столу (яйца, творог, сметана, масло):

В первую очередь следует избегать покупки пищевых продуктов в местах несанкционированной и неорганизованной торговли, у неизвестных лиц, с истекшим сроком годности, с нечеткой или отсутствующей маркировкой, без сопроводительных документов, с наличием признаков порчи или деформации упаковочной тары, при отсутствии холодильного оборудования.

При покупке любой пищевой продукции, потребитель должен внимательно изучить информацию, размещенную на её упаковке - дату изготовления, сроки годности и условия хранения, состав входящих в неё ингредиентов, имеющиеся противопоказания или ограничения при употреблении.

Не забывайте проверять качество яиц в местах их продажи. Для этих целей, в соответствии с санитарными правилами по просьбе покупателей, проводится проверка их качества продавцом на овоскопе. Продажа поврежденных, загрязненных яиц, при отсутствии их маркировки и в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные пищевые продукты, готовые к употреблению, не допускается. Продажа яйца в мелкорозничной сети осуществляется при температуре воздуха не выше 20 град. С и не ниже 0 град. С.

 

Хранить купленные яйца следует в холодильнике, перед приготовлением их следует тщательно промыть. Яйца следует варить не менее 10 минут в кипящей воде. Для окраски яиц необходимо использовать разрешенные для этих целей натуральные, пищевые красители или термоусадочную пленку.

В целях профилактики сальмонеллеза, не следует употреблять в пищу сырые яйца. Категорически нельзя использовать сырые яйца для приготовления блюд, не подвергающихся термической обработке (крема, пасха).

Тем, кто соблюдал строгий пост необходимо быть умеренными при употреблении мясной и жирной пищи. Постепенно и аккуратно

возвращайте ее в свой ежедневный рацион. Помните, что в организме к концу поста уровень ферментов, расщепляющих белок, минимален. Не случайно культовый продукт Пасхи - отварное яйцо. Это сбалансированный продукт, который стимулирует активность пищеварительной системы после многодневного поста.

Подготовила: Асия Камалова, главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) в Сабинском, Мамадышском, Кукморском,Тюлячинском районах

 

http://mamadysh-rt.ru

Фото: https://pixabay.com

 

Свежие новости и актуальную информацию читайте в номерах газеты «Лениногорские вести» и «Заман сулышы», смотрите в программе «Новости Лениногорска»!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: